天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

央视中秋晚会现“津彩”沙画:8个画面表达思念

字号: 2016-09-17 20:33 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者王昊图片由刘圣彩提供 前日晚,央视CCTV10科教频道播出的中秋晚会《我们的节日·中秋月话》相信很多人都看了,其中一个沙画节目引人注目,这个作品是天津沙画师刘圣彩的原创作品《月夜忆舍弟》,他用两周的时间创作了这个节目,通过8个画面表达了“思念”这一情感,感动了许多观众。作品爆红引导演关注谈起作品能登上央视还要从今年5月份说起。

城市快报记者 王昊 图片由刘圣彩提供 前日晚,央视CCTV10科教频道播出的中秋晚会《我们的节日·中秋月话》相信很多人都看了,其中一个沙画节目引人注目,这个作品是天津沙画师刘圣彩的原创作品《月夜忆舍弟》,他用两周的时间创作了这个节目,通过8个画面表达了“思念”这一情感,感动了许多观众。

作品爆红引导演关注

谈起作品能登上央视还要从今年5月份说起。据刘圣彩介绍,今年父亲节,他创作了3个沙画作品,发表在网络上后,总点击率过亿,由于作品富有创意且感人,引起了央视科教频道中秋晚会总导演的注意,总导演联系了刘圣彩,希望在播出的节目中加入他的沙画创作,得知自己的创作有望登上央视,虽然没有报酬,但刘圣彩还是高兴地答应了。

今年7月份,导演给了刘圣彩4个剧本,以诗歌散文配乐为主。刘圣彩需要结合这些诗歌散文配乐创作4个沙画作品。经过一个多月的努力,刘圣彩创作完成,但导演考虑到节目表现形式的问题,最终这4个作品都没有被选用,但在今年8月底,导演再次给了刘圣彩一个剧本,是杜甫的《月夜忆舍弟》和配乐要在晚会中播出,刘圣彩立即开始了创作。

一波三折终登央视

据刘圣彩介绍,这个诗配乐时长1分钟,如果用沙画的形式来表现,5至10秒就要有一个画面。《月夜忆舍弟》是杜甫的一首诗,随即刘圣彩先是深入了解这首诗的创作背景及作者要表达的含义。在对这首诗有了更进一步了解后,刘圣彩开始了他的创作,为了精益求精,每个画面刘圣彩要创作一个小时,最终他用8个画面还原了当时的战乱情景,表达了杜甫思念兄弟之情,并得到了总导演的认可,最终该作品于中秋节当晚在央视科教频道的中秋晚会上播出。

除了作品在央视播出外,刘圣彩还将之前未被央视选用的《静夜思》《思乡》《月是故乡明》和《爷爷为我打月饼》四个作品发送到网络上,虽然这四个作品有些遗憾未在央视播出,但发到网络上后,也同样引起了众多网友的关注和好评。据不完全统计,截至目前的点击率已经达到几十万。刘圣彩表示,自己的作品能登上央视,对他是最好的激励,他会继续努力,创作出更好的作品。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/174179602.shtml

Tags:央视 沙画 刘圣彩 津彩 作品 创作 中秋 晚会 画面 8个

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党