天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津动物园添新成员 非洲“大长腿”组团过中秋

字号: 2016-09-17 20:33 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者郑东红通讯员韩克嘉 中秋节到来之际,两只来自北非的世界珍稀保护动物——白长角羚正式“移民”天津市动物园。该园还首次同时引进3只长颈鹿,一群“大长腿”的“帅哥美眉”颜值爆表。加上动物园原有的斑马、鸵鸟、犀牛、河马,动物园非洲草原的食草动物已达6种。

每日新报记者 郑东红 通讯员 韩克嘉 中秋节到来之际,两只来自北非的世界珍稀保护动物——白长角羚正式“移民”天津市动物园。该园还首次同时引进3只长颈鹿,一群“大长腿”的“帅哥美眉”颜值爆表。加上动物园原有的斑马、鸵鸟、犀牛、河马,动物园非洲草原的食草动物已达6种。

跟“好邻居”鸵鸟首次在津团聚

在园内三洽园三区,两只有些像羚羊的动物在悠闲地吃着草,它们身体上覆盖的毛是灰褐色的,但腹部及四肢下部的毛却是白色,尤其长着白色的脸引人注目。看上去白长角羚的毛皮十分顺滑柔软,它们头顶却长着一对又长又尖的角,像弯刀般向后弯曲,角的末端犹如锋利的刀剑。“这两只白长角羚均为雄性,年龄一只3岁,一只5岁。长角是其主要特征,长度为1-1.5米,而且不管雌雄均长有长长的角。”市动物园工作人员介绍。

白长角羚是来自非洲的食草动物,由于遭到大量的捕杀,数量已经不多,目前已被列为世界珍稀物种。它们主要分布于北非,生活于干旱的半沙漠地带,好合群,感觉灵敏,拥有大长腿 善于奔跑。“它们可以长达10个月不喝水,比我们熟知的骆驼更加耐渴。”市动物园工作人员说。

在不远处,一群鸵鸟正昂首踱步。鸵鸟和非洲白长角羚以前就是非洲草原上相亲相爱的好邻居。“我们将两只非洲白长角羚与鸵鸟圈养在一个展示区。它们在生活习性和饲养方式上都有相近之处,三洽园还有园内原有的斑马,它们也是非洲草原上最主要的食草动物,这样游客观赏它们的生活也更有趣。”

东非南非6只长颈鹿共团圆

这次市动物园还一下子来了一雄两雌3只非洲长颈鹿,是赶来和园内另3只母鹿团圆的。新来的3只长颈鹿都是2至3岁,来自东非野外。“市动物园原有3只长颈鹿,均为雌性,22岁的妈妈璐璐带着两个女儿一起生活。大女儿11岁,二女儿也已经6岁了。俩闺女都已到婚配年龄,但园内近年一直没有雄性长颈鹿。”

在长颈鹿的高大别墅内, 3只新来的棕色长颈鹿神情呆萌地扇动着小耳朵,瞪着大眼睛东张西望,它们友好地聚在一起在阳光下慢悠悠地散步。

这次引进的3只鹿被安排在母鹿居所隔壁的一间笼舍,怎么没让它们在同一屋檐下过节,幸福生活? “只能先让它们做邻居。公长颈鹿还未成年,2岁半,差不多是人类的十来岁的样子。最重要的是,它们属不同亚种。这3只来自东非的小长颈鹿3米多的个头比璐璐母女都矮多了,即使成年后,园内祖籍是南非的长颈鹿也比东非长颈鹿个头更高。”

据悉, 长颈鹿找对象眼光很高,很挑“个儿”,如今大闺女个子已超过5米,小闺女也有4.5米多,市动物园曾与杭州野生动物园开展合作繁殖,接回一只上门“女婿”,但最终因个头“矮小”而未被母鹿看上眼。因此只能先将小公鹿和两只“同伴”小母鹿放到一起生活,希望它们先能产生恋情。至于和3只大母鹿未来如何,只能寄希望小公鹿将来能长得高大挺拔了!

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/174179601.shtml

Tags:天津动物园 长颈鹿 非洲 它们 3只 白长 角羚 动物园 生活 母鹿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党