天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

老人上门认干女儿夫妇照顾14年:不是亲人胜亲人

字号: 2016-09-17 20:32 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者韩爱青通讯员陈振 今年87岁的周仁昌老人是宝坻区人,14年前,孤身一人的他被村里的王志洋、王义先夫妇认为“干爹”,像其他老人一样,享受了含饴弄孙的天伦之乐。这对夫妻的善举也成为村里的一段佳话。你心眼好得养着我14年前,王义先在菜市场卖烤白薯,五保户周仁昌拄着拐杖溜达,看见她就说:“大家都说你们两口子挺好的,往后你们养着我吧?”王义先以为是玩笑话,便随口应承下来。

城市快报记者 韩爱青 通讯员 陈振 今年87岁的周仁昌老人是宝坻区人,14年前,孤身一人的他被村里的王志洋、王义先夫妇认为“干爹”,像其他老人一样,享受了含饴弄孙的天伦之乐。这对夫妻的善举也成为村里的一段佳话。

你心眼好 得养着我

14年前,王义先在菜市场卖烤白薯,五保户周仁昌拄着拐杖溜达,看见她就说:“大家都说你们两口子挺好的,往后你们养着我吧?”王义先以为是玩笑话,便随口应承下来。没想到,第二天周仁昌找上门儿来了,王义先这才知道老爷子认了真。原来,周仁昌早就看上王义先夫妻了,这两口子在村里人缘好。王义先家里有一辆三马车,谁家有需要,他们二话不说就去帮忙。

王义先想,既然答应,就不能把话再收回来。王义先的老父亲不赞成女儿养着周仁昌,“傻闺女,往后日子难着呢,你可得想好了。”关键时刻,丈夫王志洋给了妻子支持,说不就是多一双筷子的事儿吗。一天中午,王志洋就用小推车把周仁昌老人连同他的行囊推到自己家里,王义先把老人认作干爹。夫妻两个私下商量,对待干爹一定要比亲爹好,想吃啥做啥,衣服穿得干干净净,让老人整天乐呵呵,周围人实在想不明白,这夫妻俩图什么呢?他们啥话都不说,把答案交给时间。

不是亲人 胜似亲人

在一起生活的第三个年头,周仁昌患了严重的胃出血。王志洋、王义先夫妇整夜陪在老人病床边上,给老人洗澡擦身。老人整整在床上躺了两个月,为照顾老人,王志洋暂时停了生意。得胃病的人饮食要格外精心,本着少食多餐的原则,王义先一天给老人做四五顿饭。王义先患有高血压,心脏也不好,前两年又不慎把腰椎和颈椎摔错位了,可是,知道老人爱吃饺子,她不顾劳累经常包饺子,一忙活就出一身汗。在村里的大儿媳妇,会时常过来帮忙,和婆婆一起给干姥爷包饺子。

说起两个儿子,开朗的王义先有些沉默了。她觉得有些亏欠孩子们,在塘沽的二儿媳因为没人照顾孩子,辞职在家。家里的经济来源全靠二儿子,养家还要还房贷,压力特别大。大儿子在身边,媳妇同样为照顾孩子没法工作。儿子和儿媳不但没埋怨过父母,每次回家都会给他们的干姥爷带好吃的。

“没有他们,我早就死好几回了。”周仁昌老人总是这样说。其实,老人什么都不用说,大家的心里有杆秤。14年的时间,一个拄着拐杖的孤独老人,变成精神矍铄的幸福老寿星,子女的付出可想而知。大家看在眼里,感动在心里,纷纷效仿王义先夫妇,争着照顾村里的孤寡老人。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/174179598.shtml

Tags:老人 王义先 周仁昌 夫妇 亲人 王志洋 14年 照顾 干女儿 村里

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党