天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

社区公园改造听居民的 两大高校师生联手做方案

字号: 2016-09-17 20:31 来源:渤海早报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:昨日,南开区风湖里社区的小公园里,热闹极了。月饼、贺卡,还有青春活力的联谊舞蹈,但更重要的是小小的公园里放了许多大的展板,展示着天津大学建筑学院师生以及台湾中原大学师生历时8天为这个社区公园做出的改造方案。一场别开生面的“风湖里社区公园设计发布会”正在这里举行。本次发布会是天津大学建筑学院风景园林系与台湾中原大学设计学院景观系联合设计“参与式设计理念与实践:看见风湖”的一次成果展示。

昨日,南开区风湖里社区的小公园里,热闹极了。月饼、贺卡,还有青春活力的联谊舞蹈,但更重要的是小小的公园里放了许多大的展板,展示着天津大学建筑学院师生以及台湾中原大学师生历时8天为这个社区公园做出的改造方案。一场别开生面的“风湖里社区公园设计发布会”正在这里举行。

本次发布会是天津大学建筑学院风景园林系与台湾中原大学设计学院景观系联合设计“参与式设计理念与实践:看见风湖”的一次成果展示。

风湖公园为上世纪八九十年代建造的社区花园,面临着公园设施老化、使用困难、空间格局缺乏人性化、管理难等问题。像这样类型待改造更新的老旧“三小”类绿地在天津市范围内数量众多。此次以“社区居民参与式改造”为主题的社区公园改造示范作用极大,对此类公园的更新改造提供新思路、新方法且具有指导意义。

天津大学建筑学院曹磊教授谈到:“真正的设计就应该是为大众和居民服务。中原大学的喻肇青教授为我们带来了很好的设计理念。”喻肇青表示:“这是一次将‘参与式设计’实地应用的尝试。居民们对公共事务的高度参与和热烈反响让我印象深刻。”

在为期8天的联合设计中,为了让社区居民充分参与进来,同学们与社区的居民进行了充分交流,了解他们的日常生活和对公园内设施的需求状况,根据居民的需求做出最佳的设计方案。整个设计过程,从策划,到设计,再到最后的发布,都有社区居民全程参与。家住风湖里小区的张大爷说:“这个公园确实小,周围都是小区,没办法往外面扩展,只能把里面的空间好好改造了。希望改造完之后能更加干净和宽敞一些。” 对于同学们的设计方案,张大爷充满兴趣地挨个仔细研究。中秋节当天的效果发布和展示活动后,两校的同学还将根据社区居民的点评以及修改意见,对设计方案进行调整,确定最后的方案后提交给相关政府部门。

据悉,该联合设计活动是2016两岸大学生传统园林与建筑文化工作坊的一项重要活动。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/174179597.shtml

Tags:公园 社区 居民 设计 改造 方案 风湖 师生 参与 高校

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党