天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 原创 正文

天津天妃宫复建筹备揭牌仪式举行

字号: 2016-09-14 23:22 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

天津天妃宫复建筹备揭牌仪式举行(李兆祥摄)

天津在线讯 (李兆祥 刘国雨报道)2016年9月13日(农历八月十三)周二,是个好日子。天津天妃宫复建筹备处成立揭牌暨妈祖安座仪式在河东区大直沽中路举行。这标志着大直沽天妃灵慈宫复建筹备工作从此拉开序幕。与此同时,《天津妈祖文化传播交流中心》、《天津市天后妈祖发展基金会》也同时举行揭牌仪式。

天津天妃宫复建筹备揭牌仪式举行

出席天妃宫复建筹备处成立揭牌暨妈祖安座仪式的专家学者有:罗澍伟、姚树贵、崔庆捷、逯彤、牛世清、贺明宽、杨恩久、尚洁、赵靖、吕琰、王荣荣、许永星等。卞学珍、宫汝杰、李兆祥、高阳等众多来宾、信众和热心人士赶来参加仪式或发贺电表示祝贺。

天津天妃宫复建筹备揭牌仪式举行 大家合影留念

作为天津城市最早的寺庙——大直沽天妃灵慈宫,复建筹备工作刚刚启动,就赢得广大专家学者和热衷于公益事业的社会爱心人士积极拥护和响应,大家各尽所能、积极参与,为复建天妃灵慈宫增砖添瓦,献计出力,呈现出一片欣欣向荣、积极向上的良好开局。

中华人民共和国国史学会理事,天津市政协文史资料委员会副主任,天津市文史研究馆罗澍伟指出:在世界各地,凡有华人先民经商的地方,就有妈祖庙宇,在世界各地,凡是唐人街华人经商之地,就有妈祖文化;坐落在天津市河东区大直沽的《天妃灵慈宫》,始建于元代,是世界三大妈祖庙中有史可查的第二座妈祖庙,是唯一由皇家出资长地,贝勒建设的庙宇。

天津市东达房地产开发有限公司董事长、总经理、人大代表牛世清介绍说:2000年11月15日市政府颁布了《关于抓紧建设天妃宫遗址博物馆有关问题的会议纪要》,2002年5月1日由市政府投入大量资金建成的“元明清天妃宫遗址博物馆”正式开放。与此同时,该馆于2006年被国务院命名公布为“全国重点文物保护单位和爱国主义教育基地”,为实施“二期工程”,经河东区委区政府努力,2009年7月在大直沽地区拆迁、整理出十五亩地块作为复原天妃宫之用。2009年7月30日,在河东区区委区政府的努力下,复建元代天妃宫奠基仪式在大直沽隆重举行。全国政协原副主席、中华妈祖文化交流协会张克辉会长,全国人大,全国政协和天津市委、市政府、区领导有关领导及台湾、澳门、海内外专家学者、知识人士300多名相关代表参加了奠基仪式,天津市民和文化界人士欢欣鼓舞。

美中文化交流中心中国区顾问崔庆捷说:天津处于一路一带的交汇点,既是丝绸之路的东部起点,也是海上丝绸之路的重要起点,这个区域经济发展的活力会极大促进一带一路的战略实施。复元代天妃宫的“二期工程”既是文化工程,也是民心工程,也是响应当前一带一路,海上丝绸之路,传承中华文明实现“中国梦”走向海洋强国的重大工程。

天津民俗文化艺术协会会长、中国民间文艺家协会彩塑专业艺术委员会副主任逯彤说:习近平总书记历来高度重视文物保护工作,特别强调“保存名城的传统风貌和个性”“以防止建设性的破坏”。大直沽是天津历史文化名城的原生点,天妃宫则是这个原生点的标志,其在天津历史上极其宝贵。因而,复建大直沽元代天妃宫意义十分重大。(李兆祥摄) 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/144179091.shtml

Tags:复建 天津 仪式

责任编辑:李兆祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党