天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中国进出口银行天津分行支持京津冀一体化见闻

字号: 2016-09-14 20:49 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者岳付玉 在天津有这么一家银行,其全部贷款的40%投入京津冀协同发展,截至今年7月末,在京津冀一体化领域贷款余额达200多亿元,且不良贷款保持为零。它就是中国进出口银行天津分行。政策性银行服务国家战略,进出口银行天津分行闯出了自己的特色之路。交通一体化的金融“及时雨”去年底、今年初,一条滚烫的高铁信息在全国各大媒体发布,很多公众号和客户端也被其频频刷屏:津保线通了!

天津日报记者 岳付玉 在天津有这么一家银行,其全部贷款的40%投入京津冀协同发展,截至今年7月末,在京津冀一体化领域贷款余额达200多亿元,且不良贷款保持为零。它就是中国进出口银行天津分行。政策性银行服务国家战略,进出口银行天津分行闯出了自己的特色之路。

交通一体化的金融“及时雨”

去年底、今年初,一条滚烫的高铁信息在全国各大媒体发布,很多公众号和客户端也被其频频刷屏:津保线通了!京津冀高铁“金三角”贯通了,大半个中国近了!这是多方努力的硕果,其中,就有金融机构——进出口银行天津分行的矫健身姿。

“进出口银行天津分行先后向我们提供38亿元贷款”,津保铁路有限责任公司财务部负责人告诉记者,这个项目有好几家银行参与,进出口银行天津分行先期发放19亿元人民币服务贸易贷款,这笔款子用完以后,高铁建设公司在面临其他银行贷款发放进度不能保证的情况下,又向进出口银行天津分行申请追加贷款,“他们及时增加了19亿元,解了我们的燃眉之急。截至目前新增款项已发放6.5亿元。进出口银行天津分行给我们留下的最深印象是勇于担当、恪守信用!”该负责人由衷地点赞。他回忆2011年货币供应紧张、银根收紧那阵子,有的银行答应好的贷款不能兑现,而津秦铁路建设又到了时不我待的关口,此时进出口银行天津分行依然信守承诺,及时把贷款划了过来,且仍给予优惠利率,“难得!”

公开资料显示,截至2016年7月末,进出口银行天津分行支持京津冀交通一体化贷款余额159亿元,仅津保、津秦高铁贷款余款就达53亿多元。该行先后对33个交通体系建设项目给予了支持,其中机场4个、港口25个、铁路3个、公路1个。

产业转移的“贴心保姆”

在天津滨海新区,渤海装备财务部副部长刘爱民一提到进出口银行天津分行就扬起大拇指。这位自称直性子的财务主管深有感触地说,“进出口银行天津分行在落实国家战略、服务实体经济方面做得确实到位。”

2010年8月,渤海装备旗下两家企业——盘锦辽河油田凯特石油设备有限公司和渤海装备辽河重工有限公司,与伊朗帕萨伽德能源发展公司签订了2座CP-300自升式钻井平台销售合同,金额3.23亿美元。这是渤海装备推出的第一批对外平台,对公司的重要意义不言而喻。该项目中的船舶为高技术、高附加值的海工产品,顺利实施后也有助于我国船舶工业结构升级,对推动京津冀产业向海外转移、践行“一带一路”战略皆有良好的经济和社会效益。项目是个难得的好项目,可如果没有大资金支持也只能望洋兴叹。此时,进出口银行天津分行递来了橄榄枝,向其贷款10亿元,截至今年7月末,贷款余额还有6.9亿元。

“这笔钱真可谓雪中送炭,不仅及时,而且该行还根据国家的产业支持政策提供了优惠利率,”刘爱民说,没有他们的资金支持,很难想象能完成这个项目,因为全球经济不景气,国际油价降幅惊人,老实说现阶段采油公司进购设备的积极性并不高。“更加难得的是,他们设专员与我们对接,24小时随叫随到。”刘爱民举了个例子,这个项目的合同文本算得上汗牛充栋,前后加一起有满满两轿车——一个零部件只要超万元就得签个合同。银行出于风控考虑,每个合同都会拿去审核、存档,“他们怕我们烦,就自己上门来搬取合同件,态度温和,丝毫没有甲方的架子……几年下来,银行工作人员都没有跟我们在一起吃过一次饭。”

据悉,进出口银行天津分行先后支持了大沽化工、渤化石化、中石油渤海装备等企业。截至今年7月末,该行支持产业转移项目6个 ,贷款余额超过20亿元,不良贷款率为零。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/144179011.shtml

Tags:进出口银行天津分行 贷款 京津 一体化 支持 项目 中国 银行 高铁 见闻

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党