天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

国家博物馆研究员晁岱双作品“入住”河南郏县如意碑廊

字号: 2016-09-10 20:31 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

9月9日,位于河南郏县堂街镇宝象山的如意碑廊又增添了一位“新成员”,由张胜利撰联、晁岱双书丹的碑刻与汉白玉普贤像一起“入住”如意寺,成为普贤祖庭又一文化景观。

不断完善的如意碑廊

据了解,此次“入住”如意碑廊的作品由普贤菩萨像与碑刻组成。该佛像为汉白玉材质,碑刻由文化长征开创者、当代思想家张胜利撰联,上联为“证得无上正觉妙果”,下联为“续佛慧命普利群生”,横联为“当生成就”。由中国国家博物馆研究员晁岱双书丹。晁岱双为首都师范大学中国书法文化研究院书法博士,清华大学美术学院艺术学博士后,中国国家博物馆研究员、硕士研究生导师。其作品曾数十次入选或特邀入展国内外重要书画展览,并被中国孔子基金会、钓鱼台国宾馆、北京饭店等诸多单位收藏,曾先后应邀赴日本、新加坡等进行访问及学术交流。作品由文化部中国佛学文化保护发展中心、中国宗教建筑文化专业委员会监制,大孙总普贤菩萨庙会管委会、河南崇善文化传播有限公司敬立。整幅作品中,对联、书法、碑刻与玉佛和谐统一,成为如意碑廊又一胜景。

文化部中国佛学文化保护发展中心主任张胜利为如意碑廊提出远景规划

出席此次活动的部分领导和嘉宾合影

出席此次活动的领导和嘉宾有:文化部中国佛学文化保护发展中心主任、文化长征开创者张胜利,世界旅游教育协会中国区首席执事赵洪贵,河南省文字学会秘书长贾晓红,平顶山社科联学会部主任、平顶山姓氏文化研究会副会长兼秘书长杨延欣,文化长征组委会秘书长李伟杰,上海爱心人士范剑平,平顶山晚报记者孙书贤等。

张胜利撰联、晁岱双书丹与普贤像完美结合

如意寺是经河南省宗教事务局批准,国家宗教事务局备案的正规宗教活动场所。作为普贤菩萨第一道场,在佛教中占有十分重要的地位,目前正在修建中。作为中州名镇堂街镇宗教文化旅游区的重要组成部分,如意碑廊的不断完善和如意寺的修建,是积极配合当地政府打造“文化堂街”“人文堂街”“厚重堂街”的重要举措,同时,也将成为当地及周边群众休闲旅游观光的好去处!

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/104176575.shtml

Tags:国家博物馆 碑廊 郏县 如意 河南 研究员 作品

责任编辑:文君

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党