天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

中国国家博物馆举行“王者之香”一陈荫夫写兰画展

字号: 2016-09-06 07:46 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

2016年8月13日,“王者之香”——陈荫夫写兰画展以极其震撼的个性风格在中国国家博物馆吸引了众多文人墨客和专家学者和观众,解放军原文化部部长田爱习充满激情亲自主持了开幕式,中宣部原副部长作了对陈荫夫艺术成就的全面介绍,文化部原副部长高占祥宣布画展开幕、民政部原副部长徐瑞新、中宣部原副部长龚心瀚、国家博物馆馆长吕章申中国美协国画艺委会副主任李宝林等知名人士出席开幕式,在开幕式上对陈氏狂兰做了深刻解读。

1957年出生福建福安的陈荫夫,是众所周知的诗人、书法家、画家和社会活动家,现为中国名人书画院副院长、原中国文化管理学会艺术总监。品行特立、卓尔不群、真善爱在胸的陈荫夫在艺术的道路上选择了写兰咏兰绝非心血来潮和人云亦云,而是缘于他人生的自我勉励和对兰花高洁品质的向往。他深知书画同源、画书同根,因而在写兰的道路上刻苦研磨,终于以他不同凡俗的气概和内心感受挥洒出了属于他自己的兰花情愫。他笔下的狂草兰,别致神韵,翔飞腾跃,肆意飞舞,狂傲不羁,奔放豪情,婀娜多情,千姿百态,无一不是诉说着兰花的不屈不饶、不媚春阳、任是无人也自香的高洁脱俗气质。人们透过狂烈奔腾、婀娜多姿的兰草和兰草旁所题的诗文,看到了他热爱生活、追求真理的执着,看到了他对祖国之爱、强烈人民之爱的诉说,体会到了他潇洒浪漫、豪情万丈的气质,深深被他创造的各种情态兰花所欢心鼓舞,心潮澎湃,情绪荡漾。

陈荫夫写兰自创一家风格,是由于他有深厚的人文底蕴,丰富的人生经历,扎实的书法和诗歌功底。陈荫夫写兰特色是将草书融入写兰创作中,他激情在前,笔随意动,笔墨张弛有度,狂洒而细腻,形散而意聚,将兰草赋予了傲骨、激情、自信和勇气。并引诗如画,将深刻的思想和火热的内心情怀娓娓诉说,与狂草兰相互辉映、相得益彰。这些是与他长期坚持文艺理论研读,长期寻幽探胜升华的境界分不开的。

这次展览,是从他多年创作的优秀作品中筛选出来的90多幅写兰精品,真情写意又趣味深远,既有时代情感又有传统魅力,真正做到了从历代兰花高手身上汲取营养,领会消化,推陈出新。

中宣部原副部长龚心瀚认为陈荫夫的兰草是“一兰独放”,“在写兰上大有突破,成就卓越”“他的兰花简直就是兰花圃里的百花展”。

文化部原副部长高占祥认为,“陈荫夫真正将兰草画活了,呼之欲出,让人感受到了昂扬向上的蓬勃生命力和积极美好的坚韧性格,从荫夫飞动的兰花线条中,感受到了其蕴含的气韵,灵动鲜活,洒脱柔美。用笔的起运顿收,狂放肆意,疾速飘逸,都看得出他精熟的草书笔法。”

最有趣是,展览的第二天下午,国家博物馆的陈荫夫写兰展厅里不知什么地方忽地飞出一只大鸟,在百米悬挂的兰花镜框前上下欢快飞舞,把大家惊呆和逗乐了,莫非是花鸟画中陈荫夫未画鸟而引来鸟儿的好奇?实在稀奇罕见。

近年来,陈荫夫写兰在北京大学、上海美术馆、厦门和福州等地的展览都引起了广泛影响,以“陈氏兰画” 享誉海内外。纵观中国画兰历史上的八大家,可以说陈荫夫诗书画一体的写兰独特风格载入了历史画卷,让人们过目不忘,刻骨铭心,难怪国学大家文怀沙在其画侧提诗:“此幅画兰不画根,自是山外一隐人。”画出了兰质,吟出了蕙心,草出了幻香,画家的诗心,诗人的画境,书家的写意,“醉翁之意不在酒”,而在“兰蕙寄云天”也。

这正是狂草写兰馨,笔底起波澜。咏兰发心底,心胸自豪迈。陈荫夫追求的正是这份对祖国、对人民的大爱和正义勇敢的万丈豪情。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201609/064172442.shtml

Tags:国家博物馆 画展 中国 王者 陈荫夫

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党