天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津气象部门服务全运会 各时段各场馆气象随时查

字号: 2016-08-31 12:41 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者张珊珊 明年9月,第十三届全运会将在天津举办。昨日获悉,气象部门启动全运会气象保障服务工程项目。“项目建立完善的大型体育赛事活动的气象服务能力,即建立全时空立体化的竞技体育特种气象条件观测系统,打造大型活动现场移动气象保障平台,搭建高速稳定的气象保障信息技术支撑系统。

城市快报记者 张珊珊 明年9月,第十三届全运会将在天津举办。昨日获悉,气象部门启动全运会气象保障服务工程项目。

“项目建立完善的大型体育赛事活动的气象服务能力,即建立全时空立体化的竞技体育特种气象条件观测系统,打造大型活动现场移动气象保障平台,搭建高速稳定的气象保障信息技术支撑系统。”据市气象局气候中心副主任郭军介绍,项目建成后,将提升天津大型体育赛事活动气象服务业务的自动化、信息化、集约化、规范化水平,增强大型赛事活动气象服务技术支撑能力,构建集约化信息技术保障体系。

气象部门还研发了赛事综合气象预报预警一体化平台,为开展精准化预报提供支持。平台包括天气监测、天气分析、灾害性天气预警和精细化格点预报制作等功能。“平台建成后可形成无缝隙集约化气象预报业务体系。”郭军说,“我们还会根据格点预报产品,将预报精细到每一个全运会的场馆。让运动员可以随时了解各时段的精准气象预报。”

除为全运会进行气象保障,该平台也将使天津公共气象预报预警服务能力得到显著增强,预报产品将被应用到公众服务、海洋服务、农业服务、交通服务、电力服务等领域,预报产品的精细化程度将得到提升。“我们通过智能化平台开发,可以为市民提供更加便利、多元化的气象服务。市民可通过手机、网站等多种途径获得预报服务。此外,预报的精细化程度更强、时间间隔更小、空间尺度更小。以前,市民可收到未来半天、一天的预报,今后则可收到未来一个小时、半个小时的预报。”市气象台副台长吴振玲表示。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/314157626.shtml

Tags:气象 服务 预报 全运会 天津 部门 随时 场馆 平台 时段

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党