天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

穿越300年时空 清代徽派古戏台“定居”北辰区

字号: 2016-08-31 12:35 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:石雕艺术博物馆内的古戏台。从北辰区获悉,作为清雍正时期保存完整的珍贵文物,两座古戏台“穿越”300年历史时空,“定居”北辰区双街镇古运河畔。这是全市仅有的两座清代徽派古戏台,集建筑、雕刻、绘画、书法、民俗于一体的综合性人文历史遗产,被誉为古代民间祭祀欢庆舞台的“活化石”,具有极大的研究价值,为市民了解南方戏剧发展历史提供实例。

石雕艺术博物馆内的古戏台。

从北辰区获悉,作为清雍正时期保存完整的珍贵文物,两座古戏台“穿越”300年历史时空,“定居”北辰区双街镇古运河畔。这是全市仅有的两座清代徽派古戏台,集建筑、雕刻、绘画、书法、民俗于一体的综合性人文历史遗产,被誉为古代民间祭祀欢庆舞台的“活化石”,具有极大的研究价值,为市民了解南方戏剧发展历史提供实例。

据了解,这两座古戏台,一座存放在天津石雕艺术博物馆,另外一座存放在双街紫御园前广场。两座清代徽派古戏台主体为木质结构,建筑中80%的材料为清代流传下来的古戏台部件,保存相当完整,彰显了清代手工艺者精湛的技艺。存放在天津石雕艺术博物馆的古戏台内部构造相当精细,戏台木雕是最为精华的部分,前台横眉以浮雕雕刻戏曲人物,形态各异、栩栩如生;戏台四周彩绘群英会、八仙过海、哪吒闹海等传统经典戏曲内容;戏台正上方设计有藻井,外方内圆,斗拱接榫,螺旋向上,雕花工艺非常精美。依傍运河的紫御园内的古戏台为歇山式屋顶,飞檐翘角,梁柱之间的雀替均为精致的木雕,北倚北运河,南对紫御园广场,东临莲居寺和观景阁,西傍万亩生态园,为园内的风景增添了传统文化的厚重感。

据介绍,天津石雕艺术博物馆在江西征集石刻文物期间,发现当地民间有很多清雍正时期的珍贵文物——徽派建筑古戏台。为更好传承历史文化、保护文物,该馆斥资买回了两座古戏台。为使古戏台能原汁原味呈现在人们眼前,他们严格按原样搬迁安装,连每一块瓦片、每一根石柱都一一复原到位,保证了古戏台的完整性和艺术性。今后,这两座古戏台将会举办小型的戏曲演出、曲艺演出,既保护了建筑,又将其运用起来,使传统文化发扬光大。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/314157611.shtml

Tags:戏台 徽派 清代 北辰区 300年 时空 两座 石雕 艺术 博物馆

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党