天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

小记者寻访天津民间绝活 体验“传统面塑”

字号: 2016-08-31 12:08 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 每日新报记者 张润芝 日前,新报小记者走进古文化街,搜寻身怀绝活儿的民间艺人。在天后宫附近,孩子们被一家名为“传统面塑”的露天商户吸引,并开始采访起这位精于面塑的艺人——董业启师傅。“您好,我们是新报小记者,您做面塑多少年啦?”小记者有模有样的了解着面塑,董师傅一边为游客完成着肖像面塑,一边耐心解答小记者提出的问题,“我做面塑有近20年啦!

每日新报记者 张润芝 日前,新报小记者走进古文化街,搜寻身怀绝活儿的民间艺人。在天后宫附近,孩子们被一家名为“传统面塑”的露天商户吸引,并开始采访起这位精于面塑的艺人——董业启师傅。

“您好,我们是新报小记者,您做面塑多少年啦?”小记者有模有样的了解着面塑,董师傅一边为游客完成着肖像面塑,一边耐心解答小记者提出的问题,“我做面塑有近20年啦!”言谈间,一块块五颜六色的面团,经他不断揉、捏、搓、压,很快,一个逼真的缩小版“游客”制作出炉,游客连挑大拇指,惊叹速度之快,一个劲儿地说,“真像!真像!”

忙完手中的工作,董师傅手把手传授小记者们面塑技艺,经过他的指导,短短半小时,孩子们就做得有模有样。可见,小记者们超强的学习能力以及董师傅精湛的技艺。说起他的面塑手艺,那可是小有名气,不管卡通模型还是现场塑像,都制作得栩栩如生,还被几所小学和老年大学请去现场教学。董师傅希望让更多人了解熟悉面塑这一民俗文化,“做这个除了勤学多练,还要善于观察,外加点天赋。作为传统民间手艺,现在会的人越来越少,遇到诚心学习的人,我都愿意教给他。”

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/314157576.shtml

Tags:面塑 小记者 天津 绝活 民间 传统 体验

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党