天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 综合 正文

梁纪委:牢牢抓住核心价值观是兴企之魂、强企之基、壮企之本这个关键

字号: 2016-08-31 10:24 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育方案》,要求广大党员干部不光要“学”,更关键的是要“做”,深入开展“两学一做”学习教育是推动党内教育“从关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。西旅文投以践行核心价值观为抓手,把培育和践行社会主义核心价值观作为企业凝魂聚气、强基固本的一项基础工程,融入企业文化和员工队伍的日常建设当中,牢牢抓住核心价值观是企业兴企之魂、强企之基、壮企之本、旺企之源这个关键,深刻体现了我们企业的政治责任、经济责任与社会责任的高度统一,为公司面对经济新常态的转型升级、提质增效、做强做优做大凝聚人心、汇聚力量、筑牢精神支柱具有极为关键的作用。我认为,在兴企强企的核心价值观具体实践活动中,要把握以下几点推动工作,务必取得实效。

以目标为导向,为企业发展抓业绩、抓经营、促发展凝聚力量。以公司业绩全面发展为目标,要把核心价值观“内化于心、外化于行”,才能最大限度地增强企业的凝聚力和向心力、提高企业的软实力和整体竞争力,形成“众人划桨开大船”的干事创业氛围,一种价值观要真正发挥作用,必须在落细、落小、落实上下功夫,让人们在实践中感知它、领悟它。核心价值观要成为企业科学发展的精神支柱和稳定器,就必须扎扎实实做好落细、落小、落实这篇大文章,使其融入企业生产、经营、管理的各领域、各环节,从员工精神价值观塑造来讲,倡导爱国、敬业、诚信、友善,形成“日用而不知”的效果。开展各项经营发展活动时,必须遵循社会主义核心价值观的要求,做到讲社会责任、讲社会效益,讲守法经营、讲公平竞争、讲诚信守约,积极践行自由、平等、公正、法制的社会层面价值取向,形成有利于弘扬社会主义核心价值观的良好经营导向、利益机制和发展环境。公司坚持以诚管人、以心暖人、以情动人实现市场经济与道德建设的良性互动。西旅文投积极培育和践行社会主义核心价值观,一方面要完善激励机制,物质奖励与精神奖励并行,坚守诚信,搞好经营管理;另一方面要调整管理方式,超越把利润作为企业唯一目标的理念。推动富有社会责任感的新型国企文化建设,为职工谋福利、向改革创新要动力、为社会作贡献,把培育和践行社会主义核心价值观落实到企业发展和常态化治理中。教育引导员工热爱企业、关心企业、为企业尽心尽力,忠实维护企业的利益和形象,把“以人为本,忠诚企业,奉献社会,干出实绩”贯穿到公司处理与员工、客户、合作伙伴和社会之间关系的基本信条和行动准则,为企业发展凝聚力量。

以行动为关键,为企业解决经营发展问题、推动创新贡献才智。 针对践行社会主义核心价值观的问题,西旅文投加强组织领导,坚持规划设计先行,通过做好方案规划,将践行社会主义核心价值观有机融入企业文化建设之中,逐步形成符合企业实际、具有自身特点的企业文化体系。一是融入公司文化建设体系之中。明确培育和践行社会主义核心价值观的基本原则、总体目标和主要任务,要将其融入企业文化建设纲要。定期组织开展专题研讨,对企业文化建设整体推进的实施步骤、目标任务、主要内容以及预期效果进行科学评估。二是融入核心价值体系建设之中,融入企业核心价值体系是培育和践行社会主义核心价值观的首要任务,要从构建和完善核心价值体系入手,汲取社会主义核心价值观文化基因,丰富企业文化内涵。发挥社会主义核心价值观的引领作用,形成企业文化的核心价值理念体系。从而为企业文化的顺利推进奠定坚实的思想基础。三是融入制度体系建设之中。就是按“一次规划、分步实施”的原则,将社会主义核心价值观有机融入企业制度体系,分清轻重缓急,实现管理体系全面提升。所谓体系建设全面提升,即对集团要求,做到“三个”系统化:做到制度完善到位,做到制度完善系统化。具体做到执行力度到位、执行教育到位、执行整改到位。四是融入员工行为规范系统。以精心培育行为文化,作为贯彻社会主义核心价值观的切入点,将社会主义核心价值观融入员工行为规范,通过大力宣传、践行,使全员的工作作风、工作方式、服务意识得到提高,使员工行为规范内化于每位员工的行动。

以“学以致用”为抓手,为企业转型升级、向好致远精准发力。  在以满足员工群众精神文化需求、肩负全面推进“品质西旅”建设为出发点和落脚点,要更加自觉、更加主动地发挥社会主义核心价值观的引领作用,加快建设对自主事业的凝聚力强、引领力强、影响力强、人才队伍强的文化强企,更好地发挥文化引领风尚、教育员工、服务自主、推动发展的作用。文化培训、宣讲是推进文化落地的重要手段,坚持把文化宣贯落地作为文化建设的重点工程和关键任务,坚持分步骤、分阶段,积极推进企业文化宣贯工作。建立主要领导企业文化建设联系点制度,企业领导带头深入基层一线对企业文化建设的背景、意义、要点以及核心理念、行为规范等内容进行宣讲;结合部门工作实际,主动深入基层大力宣传企业文化,协助领导扎实开展文化建设实践活动,促使广大员工不断增强文化认同感与归属感;通过装点反映企业精神、企业品牌、企业文化的标志、标语,反映企业面貌、企业管理、员工生活的展板、摄影书画作品等,营造良好的工作、生活和服务环境,有效焕发员工的工作热情。通过季度考核、半年检查等方式,对企业文化普及宣贯、深化落地、提高巩固情况进行持续考核评价,并引入奖惩机制,对企业文化建设措施不得力、成效不明显的部门给予警告,对企业文化建设成效明显的部门给予奖励和表彰,切实做到有实施、有检查、有考核、有奖励、有反馈,确保文化建设效果,为企业转型升级、体质增效贡献智慧和力量。

文/梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/314157377.shtml

Tags:之本 价值观 核心 关键 强企之

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党