天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

《天津社区》看点:"美丽社区"申报方"遭遇"暗访

字号: 2016-08-25 22:57 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者李海燕任悦 天津自从开展“美丽社区”评选以来,这个与全面考核社区整体环境和综合实力的荣誉就越来越被居民们重视。正因为群众的期盼是高的,评选的标准也在不断提高。市社会工作协会受市民政局委托,组织评审组,按照“不确定时间,不事先通知”的要求,分两路,先后深入130个社区、558个小区进行了中期巡查、暗访。

每日新报记者李海燕 任悦 天津自从开展“美丽社区”评选以来,这个与全面考核社区整体环境和综合实力的荣誉就越来越被居民们重视。正因为群众的期盼是高的,评选的标准也在不断提高。市社会工作协会受市民政局委托,组织评审组,按照“不确定时间,不事先通知”的要求,分两路,先后深入130个社区、558个小区进行了中期巡查、暗访。发现各申报社区仍然存在许多问题和不足,主要表现在:乱圈乱占随处可见,自发市场屡禁不止,社区内禽犬散养、汽车停放混乱等问题无人管理等。

市社工协会组织社会工作领域专家学者和具有丰富实践经验的社区建设工作者,修订完成了“美丽社区”年终评估标准,指导监督各区按照《“美丽社区”创建评价指标》开展创建工作。在中期巡查过程中,发现天津申报的社区问题主要集中表现为:小区环境仍然存在着脏乱差现象,私搭乱建、乱圈乱占随处可见。呈现的一个突出特点是:城乡接合部(环城四区)社区,不论在扫保方面,还是居民居住环境方面,都较市内六区要整洁、干净。市内六区不论是商品房社区还是旧楼区,普遍存在私搭乱建现象。有的旧楼区脏乱差现象严重,社区内禽犬散养,鸡舍、菜棚乱盖,无人管理;有的社区杂物散乱、清除不及时;有的社区汽车停放混乱,毁绿现象频发;有的社区自发市场屡禁不止,影响道路交通;有的社区底商里空外卖,秩序混乱;还存在一个社区内有的小区环境非常好,而有的特别差的两极分化现象。据初步统计,存在私搭乱建现象的社区,约占申报社区的20%-30%,有乱圈乱占现象的高于50%,较严重的占30%。其中,市内六区最为严重。

在巡查中发现,有的申报社区居委会,至今基本上没有创建“美丽社区”的行动,还有的各项指标内容、要求不清楚,目标分解不到位,创建工作推进缓慢。队伍能力素质不高,服务意识不强。一些居委会主任甚至不明白“美丽社区”应该怎么创建,对创建工作显得不知所措,更没有明确分工、责任到人,有些社工存在“大爷”思想,一味坐等居民上门,服务居民的意识不强,存在行政化倾向。四是社区基础工作还有薄弱的地方。有的社区至今没有划网格,没有进行网格化管理,有的网格划好了,却不规范。社工长期不下网格现象,在郊区依然存在,网格设置形同虚设。有些居委会管辖区域面积大,从居委会办公地点到各小区距离较远,不仅不利于深入居民区,居民找居委会办事更不方便。此种现象不仅市区有,郊区也有。

巡查中,还发现部分区政府、街道对“美丽社区”创建工作重视不够。对存在的问题,有的街道视而不见,有的则宁肯更换申报名单而不愿进行整治,一味追求数量,逃避困难,不从源头上根本上解决问题;有的对存在问题比较重视,也上会讨论了,但后续的整治措施没有跟进,整改整治不到位、不彻底。

据市社会工作协会杨丽荣会长介绍,市民政局和市社工协会近日联合召开“2016年美丽社区评选”的中期推动会,旨在扎实推动“美丽社区”创建工作不断深入。按照“统一部署、分段实施,全程跟踪、逐一查看、年终评估”的原则,细化方法步骤,反复摸排协商,确定申报名单。16个区县按照8%—12%的比例,今年共上报了203个“美丽社区”申报名单,经多次深入了解、认真摸排、听取民意、反复协商,进行排名排序,最终确定187个“美丽社区”名单,由市民政局备案。在推动巡查中,对环境较差和问题比较严重的小区,当即通知所在街道分管主任、科长等到场,面对面沟通,给出改进建议。同时,将所到社区及小区的情况及时与各区民政局分管负责人进行沟通,便于各区全面掌握情况。

市民政局社区处负责人郭泓洋处长强调,“美丽社区”创建是一项关系民生、民心的大事,各区要拿出具体措施,大力进行整治,积极开展创建。下一步,天津要开展群众满意度测评,充分利用电视、手机等载体,征求所属社区居民意见,进行群众满意度测评,对意见较多的候选社区,不予评选美丽社区。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/254151249.shtml

Tags:社区 美丽 有的 创建 天津 现象 申报 存在 问题 进行

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党