天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津融入“一带一路”推动高水平开放

字号: 2016-08-20 00:29 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:全国人大代表、天津大学校长李家俊实施“一带一路”战略需人才先行天津网讯天津日报记者李川刘冬梅魏彧 总理的《政府工作报告》中,把“一带一路”建设作为推进新一轮高水平对外开放的重头戏。全国人大代表、天津大学校长李家俊认为,实施这一战略应以“人才先行”。李家俊说,人才培养是“一带一路”战略实施的基础,现实情况却不理想。

全国人大代表、天津大学校长李家俊

实施“一带一路”战略需人才先行

天津日报记者李川 刘冬梅 魏彧 总理的《政府工作报告》中,把“一带一路”建设作为推进新一轮高水平对外开放的重头戏。全国人大代表、天津大学校长李家俊认为,实施这一战略应以“人才先行”。

李家俊说,人才培养是“一带一路”战略实施的基础,现实情况却不理想。比如,我国掌握东盟国家语言并了解当地民俗文化的人才较为稀缺,同样东盟各国精通掌握汉语并谙熟中国情况的人才也不多,中国与沿线国家都迫切需要通力合作,培养一批能力强、水平高的专业人才。

李家俊建议,应大力拓展与“一带一路”沿线国家的教育交流合作。比如,可以设立“一带一路”专项奖学金,吸引沿线国家青年学生来华学习,促进双方人文交流。另外,还可以组织青年人员培训,开展校际交流和高层互访,邀请沿线国家知名教授或专家学者到中国进行授课并开展研讨,以高等教育交流合作为切入点,提高各方战略思维的契合度。同时开设特色学位项目,依托我国高校优势学科专业,“走出去”在沿线国家建设分校,推动课程互通、学分互换、合作研究及合作学位项目。

除此之外,李家俊还建议支持国内有条件的高校尽快开设“一带一路”沿线国家小语种专业,突破小语种人才匮乏的瓶颈。目前,“一带一路”覆盖地区的官方语言超过了40种,而我国高校外语专业招生的语种只涉及到其中的20多种,因此,规划各区域小语种人才培养体系建设已成为当务之急。

天津港(集团)有限公司总裁卢伟

立足国家战略发挥港口优势

天津网 讯 天津日报记者米哲 万红 港口是天津的核心战略性资源,也是天津服务“一带一路”战略的优势所在。天津港(集团)有限公司总裁卢伟在接受采访时表示,要立足国家战略、立足天津发展,作出天津港应有的贡献。

卢伟表示,当前,天津港正积极布局“一带一路”业务,推动中铁装备再制造基地、普洛斯东疆物流园、中远物流东疆基地、东疆澳洲国际食品园、招商局“津新欧”物流基地等重点项目落地实施。坚持产业集群发展、资源集约利用、功能集成发挥的方式,增强港口对区域经济的辐射带动作用。大力发展多式联运业务和过境运输、中转运输,联合铁路部门出台集装箱海铁联运鼓励政策,打造“津蒙俄”“津新欧”等物流通道品牌,进一步凸显天津港在“一带一路”建设中的重要战略支点作用。

与此同时,天津港还在优化总体规划、提升航运能力、加快产业结构升级、打造一批重点项目上下功夫,为天津加快实现北方国际航运核心区功能定位更好地发挥基础支撑作用。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/204143993.shtml

Tags:一路 战略 人才 天津 国家 李家俊 水平 沿线 天津港 全国人大代表

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党