天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

人民日报:天津港打造“一带一路”战略支点

字号: 2016-08-20 00:29 来源:人民日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:在世界贸易低速增长和经济下行等巨大压力下,天津港集团公司积极释放转型升级的新动能,不断做强港口装卸、国际物流和邮轮产业,全港货物吞吐量完成2.7亿吨,集装箱吞吐量为725.9万标准箱,实现同比增长和时间过半任务过半,稳居我国北方第一大港,使“一带一路”重要节点的作用突出显现。

在世界贸易低速增长和经济下行等巨大压力下,天津港集团公司积极释放转型升级的新动能,不断做强港口装卸、国际物流和邮轮产业,全港货物吞吐量完成2.7亿吨,集装箱吞吐量为725.9万标准箱,实现同比增长和时间过半任务过半,稳居我国北方第一大港,使“一带一路”重要节点的作用突出显现。

“一带一路”航线布局进一步优化

天津港集团主动瞄准建设高水平世界一流大港的目标,在顺应国家供给侧改革要求中调结构,破解制约港口发展的突出问题,打造“一带一路”重要战略支点。

在做强做优港口装卸业方面,着力加大集装箱航线开发力度,积极推进“港口一站通”项目,配合口岸单位创新监管模式,加快向全球资源配置枢纽转型升级。上半年,成功新开辟了现代东南亚线、东方海外东南亚线等6条集装箱班轮航线,促成了达飞西非线、欧洲线、地中海线等多条国际集装箱班轮航线的运力升级和舱位扩容,进一步优化了天津港“一带一路”航线布局。

在大力发展国际物流业方面,充分利用25个“无水港”、5个区域营销中心及陕西等10余条内陆海铁联运通道形成的物流网络优势,成功布局了山西应县物流节点,开发了“美国—中国—蒙古共和国”商品车和“韩国—中国—蒙古共和国”大客车海铁联运过境运输业务,与北京铁路局合作创新开展了“批量零担货物快运”服务,开通了西安一站直达天津的“特需班列”,全面推动了集装箱海铁联运业务的升级发展。加快推进港口铁路基础设施建设,建成并投入运营了京津冀首个海铁联运综合性集装箱铁路枢纽“中铁天津集装箱中心站”,开行了天津新港北至广州和包头的货运班列。据统计,上半年天津港累计完成集装箱海铁联运量15.1万标准箱,继续保持了同比22.5%的高速增长。

在大力发展邮轮产业方面,着力提升国际邮轮母港能级,完善配套服务功能,在打破天津冬季无邮轮运营历史的基础上,又先后吸引了“中华泰山”号、“黄金公主”号和亚洲先进的邮轮“海洋赞礼”号在天津港首航,并以此为中心运营母港航线,极大带动了天津邮轮产业蓬勃发展。据统计,今年上半年,天津港共接待豪华邮轮52艘次,出入境旅客突破20万人次,分别同比增长206%和215%,再创历史新高。

扎实推进安全港口建设

安全生产是企业发展的命脉。天津港全面加强安全生产管理,制定下发了《安全生产建设纲要2016—2020》实施方案和实施意见,深入开展了隐患排查治理“两化”建设等工作。设立了安全总工程师岗位,安监部门增配了一批专业人机力量。做好安全宣传教育培训工作,累计组织各类安全教育培训1000余次。深入推进危险货物作业企业的专项检查及整治,进一步加大对天津港集团公司所属从事危货(危化)企业开展检查的力度,抽调基层单位从事危货(危化)生产作业的专业人员组成“整治推动指导小组”,由集团公司领导亲自带队对危货(危化)企业开展了多轮次、循环式的系统检查督查,有效地推动了整治工作的全面深入开展。

现代港口规划体系不断完善

在港口基础建设方面,天津港不断完善“东高端、南优质、北提升”的现代港口规划体系,新港北铁路集装箱中心站投入运营和南疆27号通用码头开始码头桩基施工,临港新兴建材通用码头主体完工,东疆商务中心基本完成外檐调整及内部装修,东疆红酒展销中心主体完工,新跃进路与八号路立交工程已完成计划进度的90%,碱渣山治理已完成总量的91%。北疆集装箱中心堆场一期、港湾国际汽车物流中心完成立项,海嘉码头正在办理各项手续,各项涉及港口能级提升的项目前期工作正在加快推进。

优化招商引资结构推进战略合作项目

天津港注重优化招商引资结构,努力形成梯队联动发展效应。上半年,天津港引进注册一批高质量项目,完成招商引资额410.7亿元,同比增长30.9%。新增注册企业386家,注册资本亿元以上的规模项目120余项。一批重点项目加快落地,中铁装备集团盾构机再制造中心等项目完成土地摘牌手续;京津物流产业园等项目完成落户;阿里巴巴菜鸟物流跨境电商平台等项目推进成效明显。同时,扎实推进一批战略性合作项目,与北京铁路局签署了“1+7”战略合作协议,形成了与神华集团、中外运等央企的战略合作框架,加快构建以港口为核心的海陆双向大物流通道体系;加强与天津渤海化工集团等地方大型国企和知名民企的战略合作,延伸上下游产业环节,做精做优产业链;增强与临港经济区等市内各区的协同合作,全面梳理对接项目。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/204143992.shtml

Tags:人民日报 天津港 港口 项目 战略 一路 集装箱 完成 物流 邮轮

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党