天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津推进"互联网+"与多领域融合创新 便捷民生服务

字号: 2016-08-20 00:29 来源:今晚报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:手机订餐叫车、网络挂号就诊、水煤电气网上缴费……互联网的发展让市民生活越来越便捷。近日,天津《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》正式实施,将推动“互联网+”与多领域的融合创新,特别是在民生领域,健康医疗、教育服务、社会保障等公共服务会更加便捷普惠。“‘互联网+’行动的目标是通过实施一系列重点工程,到2018年,将天津打造成为全国重要的互联网产业和服务应用领航区和集聚地。

手机订餐叫车、网络挂号就诊、水煤电气网上缴费……互联网的发展让市民生活越来越便捷。近日,天津《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》正式实施,将推动“互联网+”与多领域的融合创新,特别是在民生领域,健康医疗、教育服务、社会保障等公共服务会更加便捷普惠。

“‘互联网+’行动的目标是通过实施一系列重点工程,到2018年,将天津打造成为全国重要的互联网产业和服务应用领航区和集聚地。”市发改委有关负责人介绍,“特别是在民生领域,市民将得到更为贴心的公共服务,民生领域互联网应用将更加丰富,公共服务更加多元,线上线下结合更加紧密,公众享受到更加公平、高效、优质、便捷的服务。”

在“互联网+”民生领域,天津将进一步优化公共服务供给和资源配置,为改善民生服务提供新方式。比如,加快医疗卫生机构信息互联互通,促进全员人口信息库、居民电子健康档案和电子病历三大数据库融合。利用大数据、云计算等技术手段,提高重大疾病和突发公共卫生事件的防控能力。在“互联网+”社保领域,建设全市统一的人力资源社会保障业务网上办理平台和移动客户端应用,利用互联网开展政策宣传、信息发布、个性化信息推送等新业务。

同时,天津将整合完善交通通信、公共安全、环境管理等智能化信息系统,增强城市运行管理智慧化程度,加快建设“智慧天津”。实现基础设施、交通设施的全面数字化、虚拟化,数据融合、信息共享和业务协同水平显著提升,公共交通、公共安全、环境保护等领域实现互联网管理,城市管理水平大幅提升。

天津将实施“互联网+健康医疗”工程

新型医疗模式打破医院围墙

根据天津近日实施的《关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,天津将推进“互联网+健康医疗”,依托互联网、云计算、大数据等新技术,推进医疗资源和服务共享,形成惠及民生的“互联网+健康医疗”新局面。

如今,网上预约挂号、社区分级诊疗等就诊形式已经为市民提供了便利的就诊服务。下一步,天津还将建立跨机构医疗信息共享交换标准体系,利用市级人口健康信息平台,构建市级医学影像、检验检查等信息共享交换诊断中心。同时,探索推广在线医疗卫生新模式,发展基于互联网的医疗卫生服务,推动各大医疗机构利用移动互联网新技术提供预约诊疗、候诊提醒、诊间缴费、检验检查报告自助查询、药品配送等服务。并探索电子处方等网络医疗健康服务应用,发展双向转诊、医疗联合体等新型医疗模式,打破医院围墙。

此外,天津将建立健全基于互联网的养老服务体系,以社区为基础,以健康服务机构为主体,搭建养老信息服务网络平台,提供护理看护、健康管理、康复照料、紧急救助等居家养老服务。充分运用智能穿戴设备和物联网等技术采集居民健康信息,实现养老信息与医疗信息互通,提高养老服务水平。

天津推进“互联网+社会保障”工程

建社保办理平台和移动客户端

根据《天津市关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,天津将推进“互联网+教育服务”和“互联网+职业培训服务”,建设示范课程资源库,通过“智慧课堂”、微课等形式,实现教育资源共享。

天津将根据市场需求开发数字教育资源,特别是探索基础教育服务供给新方式,建设“智慧课堂”,开展基于大数据的课堂分析和学习分析试验,建立“一师一优课”“一课一名师”的示范课程资源库。同时,推动开展学历教育在线课程资源共享,推广大规模在线开发课程等网络学习模式,鼓励市属高等院校积极探索网络学习学分认定与学分转换等制度。

在“互联网+职业培训服务”方面,天津将运用现代信息技术,采取政府购买服务的方式,利用社会优质资源,对通用性强、技术技能复杂和涉及国家财产、人民生命安全的职业,以职业知识点和技能点为单元,制作“微课”“慕课”等课程,将“职业培训包”转化为数字学习资源,依托互联网和现有远程教育平台运行和管理。

天津推进“互联网+社会保障”工程

建社保办理平台和移动客户端

根据《天津市关于积极推进“互联网+”行动的实施意见》,天津将建设全市统一的人力资源社会保障业务网上办理平台和移动客户端应用,探索开展网上社保办理、个人社保权益查询、跨区域医保结算等互联网应用。

根据意见,天津将拓展移动互联网在社会保障中的应用,加强与财政、公安、税务、教育、卫生计生等部门网上业务协同。建设医疗保险结算服务管理平台和医疗保险集中数据库,加强医疗保险宏观决策分析与数据开发应用。推动人才档案电子化,拓展就业信息服务渠道,完善人力资源市场供求分析、失业监测及失业预警机制。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201608/204143989.shtml

Tags:互联网 服务 天津 医疗 信息 领域 推进 民生 资源 健康

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党