天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

新区互比互看互学工作侧记 聚焦区域发展新动能

字号: 2016-07-05 07:47 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:互比互看互活动走进中科智能识别研究院记者苏里摄夏长冬藏,七月的滨海新区,一年中最灿烂的光照滋养着这片广袤土地上的植被,强烈的光合作用造就了最具生机的季节。刚刚过去的周六,顶着灼热的日头,今年的滨海新区互比互看互学工作检查活动正式启动。在“十三五”的开局之年,新区既面临着五大战略叠加的历史机遇期,又肩负通过调整、转型释放发展新动能的重要任务。区域发展的第一线,是酝酿创新因子、开拓智慧的最好苗床。

互比互看互活动走进中科智能识别研究院 记者 苏里 摄

夏长冬藏,七月的滨海新区,一年中最灿烂的光照滋养着这片广袤土地上的植被,强烈的光合作用造就了最具生机的季节。

刚刚过去的周六,顶着灼热的日头,今年的滨海新区互比互看互学工作检查活动正式启动。在“十三五”的开局之年,新区既面临着五大战略叠加的历史机遇期,又肩负通过调整、转型释放发展新动能的重要任务。区域发展的第一线,是酝酿创新因子、开拓智慧的最好苗床。为期四天的活动,将陆续走进新区功能区和街镇的数十个大项目好项目,它们正在讲述的发展新故事、积累的成长新经验、聚集的增长新势能,将为新区的发展考卷提供新的解答思路,为新区实施“三步走”战略,落实五大战略举措,打造经济社会发展升级版提供新助力。

活动首日先后走进天津开发区、天津滨海高新区、天津港保税区。作为新区成立最早的一批经济功能区,它们凭借着先发优势,成为新区经济发展的最重要引擎。近年来,它们改革不止、创新不歇,借重五大战略机遇,不断探索创新发展和转型升级的路径,提升城市载体功能,充分发挥经济发展主力军作用。首日观摩的先进制造业、现代服务业、科研创新以及提升城市功能的项目,充分展示了新区发展的新水平和新趋势。

高端项目撑起制造业新高度

在一座巨大厂房里,生产线上一组组等待安装的零部件被整齐摆放。没有一般工厂特有的机油味道和一点儿的尘灰,这座整洁度让人联想到医疗机构的工厂,是位于开发区西区的大众汽车自动变速器(天津)有限公司。这里的生产设备和欧洲同步,制造的变速器具有能耗低、效率高的特点。除了项目具有极高的产品附加值外,作为一个龙头项目,它带动了超过130家相关零部件配套商,零部件配套产值与大众变速器产值比例可达1∶3。

在活动首日观摩的博格华纳双离合变速箱离合器模块和电磁阀生产基地项目,便是大众变速器项目的配套项目之一。位于空港经济区的该项目,其投资方美国博格华纳集团,是全球汽车动力系统及关键零部件产品研发的领军级企业。作为配套企业,该项目自身的水平并不低。项目负责人介绍,我们主要生产电磁阀和离合器等,它们在变速器里的角色相当于“大脑”和“心脏”。根据此前的规划,该项目全部达产后可实现年产值9.8亿元。

项目攻坚牵动发展全局,只有实现项目大聚集,才能推动发展大跨越,对于构筑高水平现代制造业和研发转化基地,技术水平高、带动效应强、环境效益优、产品附加值大的大项目好项目,对于新区产业链条的完善、产业结构优化、产品调整升级都会产生巨大价值。

新兴产业塑造发展新引擎

发展第三产业,是新区构筑产业发展新体系的关键着力点。近年来,新区大力发展科技服务、现代金融、现代物流、商务会展等生产性服务业,积极发展服务外包、电子商务、文化创意等新兴服务业。根据新区产业规划蓝图,到2020年服务业增加值占地区生产总值比重将达到40%。在活动首日的观摩点位中,服务业项目成了重头戏。

站在一片拥有袖珍沙滩的休息区前,大家很难想象眼前这个充满灵动色彩的办公场地,几年前还是遍布生产机械的工业厂房。从三星电子工厂到58赶集集团天津总部,开发区洞庭路第四大街12号这片建筑的“腾笼换鸟”,生动演绎着新区产业结构调整的“大戏”。据介绍,58同城落户开发区以来实现了跨越式发展,三年多的时间,这里的员工从40多人增长到2600多人,天津总部收入水平已经达到10多亿元。

从拍摄《阿凡达2》所采用的高端摄影机,到裸眼3D技术,在位于高新区的卡梅隆-佩斯中国集团3D影视技术体验旗舰店,可以领略全球电影工业的技术巅峰。而相比于卡梅隆-佩斯中国集团的“高大上”,泰达1984文化创意空间展示的则是文创产业“小而美”的一面。“佰集”是整个文化创意空间的重要组成部分,作为文创领域孵化基地,这里已经聚集了一批新区大学生的创意项目。

在一系列项目的助推下,新区文化创意产业正在展现出蓬勃发展的态势。政策优势、技术高度、文化情怀,是编织新区文创产业的重要基因,在它们的共同作用下,这一新兴产业在产值和带动力上,都已给业界巨大的想象空间。新区正成为文创产业的重要聚集地。

科技创新打造增长新动力

用眼睛解锁的手机、能够自动识别火苗的摄像头……这些刷新人们想象力的技术,都是天津中科智能识别产业技术研究院的最新产业化成果。由滨海新区和中科院自动化研究所共建的天津中科智能识别产业技术研究院,致力于打造国际一流的人工智能和模式识别科技创新中心、成果转化基地和产业发展集群。落户开发区以来,研究院已申请发明专利48项。“这里是代表咱新区科技最前沿的平台。”观摩之后,大家连连赞叹。

高校创新资源,是新区实现科技创新和产业转型升级的重要推动力。浙江大学滨海产业技术研究院堪称新区和高校展开合作的范本之一。“研究院紧密围绕滨海新区的高端装备制造、节能环保、医药健康等战略性新兴产业及现代服务业等主导产业,依托浙江大学的科技、人才、教育等优势,打造产业化、集约化、国际化的产业创新平台,逐步发展成为拔尖创新人才的集聚地、高科技企业的加速器、国内领先的战略新兴产业的孵化器。”研究院负责人介绍,目前,已落户以中国工程院杨华勇院士为学术带头人的电液技术及装备研究中心、陈纯院士领衔的纺织品云定制研究中心、智能无损检测研究中心、低碳智慧水务研究中心、中药健康创新研究中心5个研究中心,累计注册9家产业化公司。预计未来3-5年,研究院将逐步打造科技研发平台、技术服务平台及产业创新平台,转化10项以上标志性的产业化技术成果,设立10家有影响力的科技企业,实现直接产值10亿元以上,支撑、带动相关产业产值规模超千亿元。

新区坚持把创新作为引领发展的第一动力,以科技创新引领提升产业能级和发展层级,率先实现增长动力转换。预计到2020年,新区高新技术企业将达到2500家。

公共服务创造宜居新环境

新区坚持把增进人民福祉作为出发点和落脚点,近年来通过提高公共服务共建能力和共享水平,让新区人民共享开发开放和改革发展成果。

“天津开发区作为一个开放区域,吸引着来自全国各地的人才来此务工经商,我们把这个群体统称为‘新市民’。” 开发区管委会相关负责人介绍,针对“新市民”的需求,今年开发区打造了新市民服务中心,这是国内首个“互联网+新市民综合服务”平台。这座新大厅设有居住证、个人出租房屋协税、计划生育、公安相关以及综合咨询等业务等受理窗口,可以提供一站式高效服务。

区域的发展离不开人才,人才的留下依靠是环境。围绕市民需求,新区加快打造完善的载体功能、便捷的交通体系、丰富的服务业态、舒适的生活空间,让新区更加宜居宜业、宜商宜智,真正成为人们愿意来、愿意留、愿意住的向往之地。记者 王森

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201607/053879236.shtml

Tags:新区 发展 产业 项目 创新 技术 科技 区域 研究院 服务

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党