天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

中科院天津生研所生物代谢首次以玉米淀粉为原料

字号: 2016-07-05 07:45 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:时报讯(记者贾磊)昨日,记者从位于空港经济区的中科院天津工业生物研究所获悉,该所微生物代谢工程实验室科研人员近日首次以玉米淀粉为原料,通过微生物细胞工厂发酵转化,生产出番茄红素。目前该技术已经通过专利申请,产业化前景可观。据了解,番茄红素是重要的营养化学品,在食品、化妆品以及医药领域具有重要用途。目前番茄红素的生产主要是通过从番茄中提取获得。但番茄中的番茄红素含量很低,每吨番茄中仅含20克番茄红素。

时报讯(记者 贾磊)昨日,记者从位于空港经济区的中科院天津工业生物研究所获悉,该所微生物代谢工程实验室科研人员近日首次以玉米淀粉为原料,通过微生物细胞工厂发酵转化,生产出番茄红素。目前该技术已经通过专利申请,产业化前景可观。

据了解,番茄红素是重要的营养化学品,在食品、化妆品以及医药领域具有重要用途。目前番茄红素的生产主要是通过从番茄中提取获得。但番茄中的番茄红素含量很低,每吨番茄中仅含20克番茄红素。另外,番茄种植周期长,天然提取法产率低,导致番茄红素价格昂贵,无法满足需求。而据中科院天津工业生物研究所负责人介绍,该所研究出的以玉米淀粉为原料高效生产番茄红素的微生物细胞工厂,每吨微生物中含有40公斤的番茄红素,含量和番茄相比提高了2000倍。以后不需要种植番茄,只需要在发酵罐中培养微生物,2天内就可以将玉米淀粉转化为番茄红素,生产成本只有传统方法的四分之一,有很好的产业化前景,同时该技术在国际上也是属于领先技术。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201607/053879216.shtml

Tags:天津生研所生物 番茄 红素 淀粉 玉米 中科院 原料 首次 微生物 生产

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党