天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

津晨有约:莫让庆贺升学变了味儿

字号: 2016-07-05 07:42 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者 刘雅坤 近日,各地高考成绩陆续公布。成绩理想的自然兴高采烈,升学宴成了一些考生家庭的庆贺形式。多年寒窗苦读,一朝金榜题名。能考入理想的大学确实是人生一大幸事,值得高兴,邀上亲友小聚庆贺也是人之常情,无可厚非。但如果以此为理由大操大办,讲阔气、比排场,铺张浪费、盲目攀比,就偏离了鼓励孩子实现理想的精神内涵,助长了不良的社会风气。

天津日报记者 刘雅坤 近日,各地高考成绩陆续公布。成绩理想的自然兴高采烈,升学宴成了一些考生家庭的庆贺形式。

多年寒窗苦读,一朝金榜题名。能考入理想的大学确实是人生一大幸事,值得高兴,邀上亲友小聚庆贺也是人之常情,无可厚非。但如果以此为理由大操大办,讲阔气、比排场,铺张浪费、盲目攀比,就偏离了鼓励孩子实现理想的精神内涵,助长了不良的社会风气。而对于党员干部来说,如果也大张旗鼓地为子女办升学宴,问题就不仅仅是讲人情、撑面子这么简单了。近日,重庆巫山县一街道信访科工作人员陈某,违规为女儿操办升学宴。为规避组织调查,陈某夫妇竟然在升学宴前四天办理了离婚手续,并商定由陈某的妻子出面大办宴席、收受礼金。目前,陈某受到党内严重警告处分并被辞退。

大操大办升学宴已偏离了“轨道”,极易演变成滋生腐败及权钱交易的温床,这既损害党员干部的形象,又违背八项规定精神。随着反对“四风”深入人心,人们对于奢靡之风、铺张浪费已经深恶痛绝。党员干部筑牢纪律底线,践行八项规定精神,变了味儿的升学宴自然应在杜绝之列。

其实,对于考生和家长来说,庆贺的方法也有很多种,报师恩、谢亲友并不仅仅体现在舌尖上。亲手为老师制作一件礼物,拍一套纪念照片,文明、节俭、积极向上的庆贺与答谢方式,更能为即将开启人生新阶段的孩子们注入自信前行的满满正能量。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201607/053879168.shtml

Tags:津晨 升学 味儿 庆贺 陈某 刘雅坤 理想 精神 苦读 一朝

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党