天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

夏季传染病你得这么防

字号: 2016-07-05 07:39 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者从竹张昭 最近津城气温升高,湿度加大,特别适合蚊、蝇等病媒生物以及细菌的繁殖,这时候我们该如何预防夏季传染病呢?天津市疾病预防控制中心主任顾清建议大家要注意三点:教育孩子勤洗手顾清主任说,对儿童来说,夏季最常见的疾病是手足口病和感染性腹泻。手足口病由肠道病毒感染引起,主要是通过人和人的密切接触传播,有的孩子发病后没有及时隔离,其呼吸道飞沫也可以传播给其他人。

城市快报记者 从竹 张昭 最近津城气温升高,湿度加大,特别适合蚊、蝇等病媒生物以及细菌的繁殖,这时候我们该如何预防夏季传染病呢?天津市疾病预防控制中心主任顾清建议大家要注意三点:

教育孩子勤洗手

顾清主任说,对儿童来说,夏季最常见的疾病是手足口病和感染性腹泻。手足口病由肠道病毒感染引起,主要是通过人和人的密切接触传播,有的孩子发病后没有及时隔离,其呼吸道飞沫也可以传播给其他人。

预防儿童手足口病最简单的方法就是要勤洗手,饭前便后都要洗手,养成良好的卫生习惯。另外要给孩子喝开水,避免去一些人群密集的场所,特别不要去密闭的场所。教育孩子不要随地大小便,对孩子的餐具、玩具定期消毒。家长应该注意的是,一旦孩子染病,如果出现持续3天以上出现高热、呕吐、精神差、手足抽搐这四个典型症状,说明症状较重,一定要及时就医。

吃点大蒜防腹泻

在夏季,儿童还可能发生感染性腹泻。顾清主任指出,预防夏季肠道传染病关键是勤洗手,做好个人防护,比如防蚊、饭菜防菌等。不管在家里还是在外,手不干净的话不要吃东西,更不要用脏手直接抓食物进食。此外,家里要经常消毒,将毛巾、餐具用水煮一煮,这也是非常有效的预防措施。

对于预防腹泻,建议吃凉拌菜时放些蒜末,可以杀菌。此外,大蒜里含有很丰富的微量元素,对预防肠道其他疾病有很好的作用。此外,应注意生菜和熟菜分开放置,水果一定要清洗干净,否则容易感染细菌性痢疾。

夏季防蚊很重要

夏季防蚊很重要,因为蚊子可以传播寨卡、黄热病、疟疾等传染病。顾清主任建议,家里可以预备一些驱蚊剂,比如驱蚊花露水、驱蚊液、驱蚊露等,儿童用浓度低的,如果外出旅游就用浓度高一些的。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201607/053879129.shtml

Tags:夏季 传染病 预防 顾清 孩子 这么 口病 主任 儿童 手足

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党