天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

京津冀首开海铁联运 中铁天津集装箱中心站开通

字号: 2016-06-30 00:10 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中铁天津集装箱中心站开通天津网讯 天津日报记者万红苏鹏 昨天9:16,伴随着嘹亮的火车汽笛声,天津新港北—广州、天津新港北—包头集装箱班列从天津港徐徐开出。至此,京津冀地区第一个海铁联运的综合性集装箱铁路枢纽——中铁天津集装箱中心站正式开通运营,天津铁路进港三线全线贯通投入使用。

中铁天津集装箱中心站开通

天津日报记者 万红 苏鹏 昨天9:16,伴随着嘹亮的火车汽笛声,天津新港北—广州、天津新港北—包头集装箱班列从天津港徐徐开出。至此,京津冀地区第一个海铁联运的综合性集装箱铁路枢纽——中铁天津集装箱中心站正式开通运营,天津铁路进港三线全线贯通投入使用。这一中心站的开通运营,打开了天津港又一条集疏港“快速通道”,有效解决了长期以来港口铁路疏运能力不足的“瓶颈”,使天津港这个“一带一路”的重要节点,通过铁路网连接上了二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯、满洲里四个过境口岸,进而联通亚欧,实现了天津港集装箱海铁联运功能布局的全面升级,形成了新的国际集装箱运输快速通道,提升了国内集装箱发运和接卸能力。

海铁联运的优势在哪?天津铁路集装箱中心站总经理助理许铁树举例说,比如天津新港北到广州,以往陆运或海运大约需要13至15天,现在周二至周日开行6列,运行时间仅40个小时。“以一个集装箱标准箱计算,仅短驳、转站、报关等大约可节省800元。更值得一提的是,虽然以往铁路也开行有海铁联运班列,但大多随到随发,时间优势不明显;今后中心站的集装箱班列可做到发到站、运行线、发到时刻、装卸地点、运输价格‘五固定’。”不仅如此,进港三线的开通,还使港口铁路的疏运能力提升了一倍,解决了以往海铁联运班列只能走进港一线这一个“嗓子眼”的问题。

据介绍,中铁天津集装箱中心站工程是国务院批准的《中长期铁路网规划》在全国建设的18个铁路集装箱中心站之一。项目于今年6月底完工,初期已建成2条铁路装卸线及相关配套设施,目前具备年40万标准箱的运输能力;未来待10条铁路装卸线全部建设后,年运输能力可达到200万标准箱。

许铁树介绍,目前位于天津港的海铁联运班列已开通了13条,前往西安、郑州、石家庄、阿克苏等地。随后,在这一集装箱中心站还将陆续开行发往呼和浩特、阿克苏、库尔勒、公乌素、金昌等地的集装箱班列,由初期每天2列逐步提升到每天6列。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/303837650.shtml

Tags:中心站 铁联运 中铁天津集装箱 冀首开海 集装箱 铁路 京津 开通 班列 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党