天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津图书馆图书很“受伤” 外借书一年损坏2万册

字号: 2016-06-16 23:20 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:外借书一年损坏两万册外借书一年损坏两万册外借书一年损坏两万册天津网讯 城市快报记者王昊 画线、用五角星标记、开天窗、偷梁换柱……这些词形容的一件事——那些被借阅者损坏的图书。昨日从天津图书馆获悉,该馆从今年1月至5月,因外借损坏的图书已经下架3739种、替旧6233册。这五类图书损坏率最高“这些书都是借阅者损坏的,真是太可惜了。”昨日,天津图书馆文化中心馆的工作人员拿出一些被画成大花脸或开天窗的图书说。

外借书一年损坏两万册

外借书一年损坏两万册

外借书一年损坏两万册

城市快报记者 王昊 画线、用五角星标记、开天窗、偷梁换柱……这些词形容的一件事——那些被借阅者损坏的图书。昨日从天津图书馆获悉,该馆从今年1月至5月,因外借损坏的图书已经下架3739种、替旧6233册。

这五类图书损坏率最高

“这些书都是借阅者损坏的,真是太可惜了。”昨日,天津图书馆文化中心馆的工作人员拿出一些被画成大花脸或开天窗的图书说。记者拿起一本《上海市公务员录用考试材料》翻看,发现书的空白处被借阅者当成了草稿纸,再拿起一本画册,它缺失了很多页。“这还不算什么,更有甚者‘偷梁换柱’,把原书的皮取下,包裹着一本无关的书还回来。”一位图书馆的工作人员说。

据天津图书馆外借部副主任董娜介绍,艺术类、语言类、旅游指南、考试用书和少儿图书是损坏比较严重的几类图书。考试用书和语言类图书,借阅者往往会用彩笔在书上标记重点,甚至直接在练习题上写答案,将书画得乱七八糟;艺术类图书包括画册、书法、国画等,这类图书易丢页或被“开天窗”,个别借阅者会把喜欢的画或要临摹的书法从图书上裁割下来;旅游指南类图书比较受欢迎,有的借阅者在书中发现需要的旅游攻略,会直接将书页撕下来;少儿图书的损坏,比较常见的是撕扯、乱涂乱画或弄上食物的污渍。

替旧的书不再流通

据董娜介绍,天津图书馆文化中心馆和复康路馆,一年外借的图书达220万册,去年因为损坏无法再外借的图书下架了6200种、替旧约两万册。今年1月至5月,因损坏下架的图书3739种、替旧6233册。董娜表示,“替旧”并不是将旧书替换下来再换上新书,而是将损坏无法外借的图书进行下架,不再进行流通,影响了其他人的借阅。

借阅者爱护才能不“伤”书

董娜表示,天津图书馆的工作人员会利用每周一闭馆时间对图书进行梳理,并修补损坏的书,但工作人员不可能对每本外借图书“紧盯不放”,所以防止外借图书遭到损坏的根本是借阅者的自觉爱护。

天津图书馆有读者损坏、遗失文献的赔偿规定。普通中外文书刊被污损,不影响正文阅读的,按原价的20%赔偿。普通中外文书刊丢失或文献被严重污损以至于影响正文阅读的,按书刊文献原价的一至三倍酌情进行赔偿。珍贵书刊、绝版书刊污损、丢失,视书刊价值另行决定赔偿数额。对有意破坏文献,如裁割、撕裂、偷梁换柱等,除按文献污损赔偿外,交送有关部门按《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。对偷盗文献者,除收回原文献外,交送有关部门按《中华人民共和国治安管理处罚法》处理。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/163711705.shtml

Tags:外借 图书 天津图书馆 损坏 借阅者 一年 下架 替旧 董娜 文献

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党