天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天南大自主招生同步开考 涉阿尔法狗自拍等热点

字号: 2016-06-14 00:05 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者程婷 昨天,南开大学、天津大学2016年自主招生考试同步开考,两所学校均设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。南开大学英语面试谈“自拍”昨天,南开大学自主招生考试举行,616名考生通过审核并确认报名。今年南开大学自主招生首次划分九大门类,通过笔试、面试着重选拔认同南开“公能”素质教育理念、具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。

城市快报记者 程婷 昨天,南开大学、天津大学2016年自主招生考试同步开考,两所学校均设置了笔试、面试两个环节,考题中不乏一些社会热点。

南开大学

英语面试谈“自拍”

昨天,南开大学自主招生考试举行,616名考生通过审核并确认报名。今年南开大学自主招生首次划分九大门类,通过笔试、面试着重选拔认同南开“公能”素质教育理念、具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生。招生计划数不超过学校2016年本科招生计划总数的5%(180人),拟认定合格人数不超过自主招生计划的1.5倍。

“感觉笔试的难度比高考难一些,有些像竞赛题。”来自北京的曹孟尧报考的是物理专业,“面试就很具有发散性了,5个人一组,老师让我们根据桌子上的一瓶矿泉水设计一个物理方面的实验,并用物理学知识描述这瓶水。”

参加英语面试的赵若妤来自山东日照:“面试是一道看图说话题,我拿到的题是一名拿着手机自拍的女人,老师让我用英语描述这张图,时间是3分钟,并且问我,社会上对于爱自拍的人有一些偏见,你对爱自拍的人有什么看法?感觉题目并不难,主要是考察语言表达能力。”

据了解,南开大学招生工作领导小组根据考生综合成绩(笔试成绩占60%,面试成绩占40%),分专业门类由高到低排序确定入选名单、入选专业和优惠分值,入选考生高考总分(含附加分)达到当地同科类一本线及以上可享受相应优惠政策。

天津大学

人机对战入考题

昨天上午记者采访了参加天大笔试的学生,学生反映考试题目很新颖。一名学生说:“语文的阅读理解是一篇关于前段时间围棋人机对战的说明文,还让我们谈谈关于人类思维与智能思维的理解。题量很大,光作文就有两个,一篇小作文是让写感谢信,需要三四百字,一篇大作文是让谈谈对‘规矩’的理解。”

天大招生办负责人表示,自主招生考核更加注重综合考核。笔试以考察学生的基础知识为主,时间短,题量大,一方面考察了学生对知识的掌握运用能力,另一方面考察学生的心理素质以及统筹和规划能力。面试则更侧重考察学生的理想信念、思想品德、心理素质、思维能力、学科特长、创新意识、语言表达能力等综合素质。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/143688082.shtml

Tags:开考 阿尔法狗 天南大 招生 面试 南开大学 学生 同步 自主 热点

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党