天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津门诊医保额度可跨年积累 34项政策年内实施

字号: 2016-06-14 00:05 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:门诊医保额度可跨年累加 34项政策年内实施■医保付费方式向按总额、按人头、按病种复合型付费模式转变■医保门诊报销范围扩大到开展公立医院改革的二级医院■门诊费用未达到最高支付额度的,差额部分可转移到以后年度的住院最高支付额度中,并逐年累加计算,只增不减■当年个人账户70%按月划入社会保障卡,补偿自费医疗以及购买健康保险等■年度内住院费用超5万元的,可申请个人账户余额一次性提取,补偿自费部分天津网讯天津日报

门诊医保额度可跨年累加

34项政策年内实施

■ 医保付费方式向按总额、按人头、按病种复合型付费模式转变

■ 医保门诊报销范围扩大到开展公立医院改革的二级医院

■ 门诊费用未达到最高支付额度的,差额部分可转移到以后年度的住院最高支付额度中,并逐年累加计算,只增不减

■ 当年个人账户70%按月划入社会保障卡,补偿自费医疗以及购买健康保险等

■ 年度内住院费用超5万元的,可申请个人账户余额一次性提取,补偿自费部分

天津日报记者 魏彧 米哲 记者从昨天召开的市政府常务会上了解到,天津研究制定《关于进一步完善医疗保险制度的意见》,今年将从加快推进医疗保险付费方式改革、完善重特大疾病保障制度、完善医保报销政策等10方面推出34项政策,切实提高医保在医改中的作用。《意见》涵盖了医疗保险政策、经办、监管、服务、信息化以及推动医改的工作,有四方面特点。

发挥医保在深化医药卫生体制改革中的基础性作用。天津将深入实施医保基金总额管理,推进医疗保险付费方式由单纯按项目付费向按总额、按人头、按病种复合型付费模式转变。

构建多层次大病保障体系。研究建立重特大疾病保障制度,对重特大疾病、罕见病,探索实行病种付费,并通过谈判机制,将特定药品和诊疗项目纳入支付范围,实行精准保障。

完善医保报销政策。扩大居民医保门诊报销范围,由目前只在一级医院报销扩大到开展公立医院改革的二级医院。天津将调整住院报销起付线,在职人员门诊费用未超过1500元、退休人员未超过2500元的,次年患病住院时,第一次住院起付线降至500元,第二次及以上住院不收起付线。天津首次提出实行门诊医保额度跨年度积累。参保人员门诊费用未达到最高支付额度的,差额部分可转移到本人以后年度的住院最高支付额度中,并逐年累加计算,只增不减。这样调整,有利于缓解年底门诊突击购药问题,一定程度上提高大病保障水平。

优化职工医保个人账户管理。提升个人账户使用效能,将参保人员当年个人账户的70%按月划入社会保障卡,由参保人员自主用于补偿个人就医时自付的医疗费用以及购买商业健康保险、健康体检等。该政策可抑制社保卡外借和药品非法倒卖,并可以相应增加居民现金收入,惠及405万人。此外,参保人员因患病住院,年度内医疗费用超过5万元的,可申请将个人账户余额一次性提取,用于补偿个人负担的医疗费用。

据了解,该《意见》将在今年内实施。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/143688074.shtml

Tags:医保 跨年 天津 额度 政策 门诊 个人 医疗 34项 付费

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党