天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

环渤海地区40支队伍津门比拼创意 创客奇思妙想

字号: 2016-06-14 00:03 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯天津日报记者赵晖拍拍墙可控制家中所有智能设备,神奇快递箱能让空间使用率提高十倍,头盔可以自动监测大脑状况防止疲劳驾驶……这些听起来十分神奇的产品,在日前天津科技大学举办的2016年中美青年创客大赛天津赛区选拔赛上,是选手在48小时内设计并创造出来的。像跑马拉松一样比拼创意和动手能力,这种创客版的“点石成金”竞赛天津赛区选拔赛,最终有清华大学、南开大学、天津科技大学等40支队伍闯入决赛。

天津日报记者 赵晖 拍拍墙可控制家中所有智能设备,神奇快递箱能让空间使用率提高十倍,头盔可以自动监测大脑状况防止疲劳驾驶……这些听起来十分神奇的产品,在日前天津科技大学举办的2016年中美青年创客大赛天津赛区选拔赛上,是选手在48小时内设计并创造出来的。像跑马拉松一样比拼创意和动手能力,这种创客版的“点石成金”竞赛天津赛区选拔赛,最终有清华大学、南开大学、天津科技大学等40支队伍闯入决赛。

中美青年创客大赛是中美人文交流高层磋商机制的配套活动之一。天津赛区选拔赛,来自天津、青岛、大连等环渤海地区40支创客团队在比赛现场扎起小帐篷,每个团队由四五个人组成,从6月10日开始,连续48小时团队成员彼此配合,既像马拉松又像接力赛一样,将团队设想的一款产品,结合创新理念,进行不间断的产品创造。

比赛中各团队的产品充分凸显了年轻人的创新意识和社会责任感,南开大学滨海学院学生团队将目光放在了疲劳驾驶方面,设计了一款智能头盔,通过监测脑电波变化,实时提醒疲劳状态的司机,以期避免交通事故的发生。天津科技大学奇语创意团队队长刘珂拿着一个拳头大小发着绿光的小盒子,告诉记者把它贴在一面墙上,只要用手拍一拍墙,室内灯可以全亮,或者手机可以自动发出信息。用手在墙上做一个拧开关的动作,可以实现对空调温度的调节。谈到实际应用,刘珂说,应用可以很广泛,老人和小孩也可以用得着。如独居老人家中遇到突发事件,可设置拍墙求助,只需拍一下墙,手机会自动对外发送求助信息。小孩子太矮够不着灯的开关,也可以拍墙开灯等等。由于产品感受动作的灵敏度与可以不分方向感应震动这些方面的技术具有独特性,刘珂团队准备对其申请专利。

2016年中美青年创客大赛以“共创未来”为主题,关注社区、教育、环保、健康、交通、能源等可持续发展领域,结合创新设计理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的全新产品。最终比赛一等奖团队将获得最高6万元的奖金,同时获得天津赛区前8名的队伍,在公示期过后,将推荐参加中美总决赛。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/143688060.shtml

Tags:创客 比拼 环渤海地区 团队 可以 40支 创意 队伍 天津 产品

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党