天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

家里遇大火女孩欲放弃大学打工养家 多方献爱心

字号: 2016-06-13 23:59 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯城市快报记者高立红 19岁的静海农家女孩刘文巧自幼梦想上大学。今年,她作为应届毕业生参加了高考。然而考试第一天,她家意外失火,烧光了全部家当。大火重创了这个家庭,也让刘文巧改变了初衷,她决定放弃上大学,打工挣钱。高考期间家中突遭大火刘文巧家住唐官屯孙坝口村,有一个小她五岁的弟弟,父母都是农民。其父早年手部意外致残,影响了劳动能力,在亲戚的帮助下,靠跑运输挣些钱。

城市快报记者高立红 19岁的静海农家女孩刘文巧自幼梦想上大学。今年,她作为应届毕业生参加了高考。然而考试第一天,她家意外失火,烧光了全部家当。大火重创了这个家庭,也让刘文巧改变了初衷,她决定放弃上大学,打工挣钱。

高考期间家中突遭大火

刘文巧家住唐官屯孙坝口村,有一个小她五岁的弟弟,父母都是农民。其父早年手部意外致残,影响了劳动能力,在亲戚的帮助下,靠跑运输挣些钱。刘文巧从小乖巧懂事,用功读书,希望有一天能够靠知识改变命运,帮父母分忧。虽然家务负担很重,但她的成绩一直保持在班里前10名。

今年6月7日,刘文巧走进了高考考场。然而,就在她在考场内答题时,家中却遭遇意外。因为电线老化引发火灾,全部家当都付之一炬。

想放弃上大学打工挣钱

遭受这样的打击,刘文巧的母亲变得精神恍惚。父亲为了不影响女儿考试发挥,决定暂时保密,直到高考结束,才告诉她这个不幸的消息。看到被烧成断壁残垣的屋子和里面被烧成灰烬的家具、电器,还有她爱读的书和妈妈一直舍不得盖留给她上大学用的被子,刘文巧心里难受极了。

此前天天想要上大学的她,现在对此只字不提。高考咨询她不去参加,反而对招聘启事很关心,哪家小饭馆招服务员、哪家想请保姆,她都要去问一问。父亲心里难受,问她想干啥。她说,想尽快打一份工,帮父母把烧毁的房子重新收拾好,让弟弟继续上学。

多方献爱心帮一家人救急

火灾无情,人有情。村委会临时给刘家安排了住处,邻居们也纷纷送来米面油等生活必需品。刘文巧所在学校的师生自发捐款,帮一家人救急。

静海义工服务队也于日前展开救助活动,为刘文巧家募集生活物品,帮他们重建家园,并为姐弟俩募集生活费、学习费。他们希望帮刘文巧圆大学梦,只要她考上大学,就将帮她募集大学期间费用,以及手机、电脑等必需品。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/133688026.shtml

Tags:大学 刘文巧 大火 多方 女孩 爱心 家里 高考 打工 放弃

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党