天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

生活垃圾源头分类宣传教育示范楼门创建活动启动

字号: 2016-06-13 23:58 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:图片由新区妇联提供■时报记者路熙娜报道“生活垃圾源头分类宣传教育项目”被列入天津市2016年20项民心工程,通过开展“生活垃圾源头分类宣教示范楼门”创建活动,在广大群众中强化垃圾分类的习惯养成,探索我区实施居民生活垃圾分类的管理机制,让“示范楼门”成为实施垃圾分类工作的排头兵和中坚力量。日前,区妇联举办了“滨海新区生活垃圾源头分类宣教项目”启动暨现场推动会。

图片由新区妇联提供

■时报记者 路熙娜 报道

“生活垃圾源头分类宣传教育项目”被列入天津市2016年20项民心工程,通过开展“生活垃圾源头分类宣教示范楼门”创建活动,在广大群众中强化垃圾分类的习惯养成,探索我区实施居民生活垃圾分类的管理机制,让“示范楼门”成为实施垃圾分类工作的排头兵和中坚力量。

日前,区妇联举办了“滨海新区生活垃圾源头分类宣教项目”启动暨现场推动会。据悉,今年新区将16个街镇功能区,76个社区中创建“生活垃圾源头分类示范楼门”145个。目前,创建活动在各街镇功能区陆续开展。

会议首先对2016年滨海新区“生活垃圾源头分类”宣教工作进行了全面部署,来自寨上街平阳里社区的李凤菊、开发区福瑞社区的陈艳、中新天津生态城管委会的卢煜分别结合自身工作实际,从不同角度作了交流发言。

据了解,“生活垃圾源头分类宣传教育项目”被列入天津市2016年20项民心工程,通过开展“生活垃圾源头分类宣教示范楼门”创建活动,在广大群众中强化垃圾分类的习惯养成,探索我区实施居民生活垃圾分类的管理机制,让“示范楼门”成为实施垃圾分类工作的排头兵和中坚力量。新区生活垃圾源头分类宣传教育示范楼门创建活动启动后,将利用全年时间开展丰富多彩的宣教活动,具体要在16个街镇功能区,76个社区中创建“生活垃圾源头分类示范楼门”145个,举办“生活垃圾源头分类”大讲堂16场,举办绿色生活垃圾分类趣味运动会16场。创建标准为“清洁卫生美、整齐有序美、低碳节能美、特色楼门美、邻里和睦美”。

在此次活动实施期间,新区将建立垃圾分类宣教志愿者宣讲员队伍,以145个“示范楼门”负责人为主体成立“1+2+N”(1名示范楼门长+2名楼门骨干+N名志愿者)模式的全区居民生活垃圾分类宣讲员队伍。楼门长及志愿者宣讲员将全员参加“生活垃圾源头分类”宣教大讲堂。宣讲内容包括垃圾分类知识、本楼门和社区开展垃圾分类工作介绍,以及讲解垃圾处理设备的使用方法。同时,新区还将在145个示范楼门内设置固定的垃圾分类知识宣教栏,垃圾分类宣传资料要规范准确,内容及时更新,便于居民学习阅读。以“宣传垃圾分类知识、践行绿色低碳生活、保护环境”为核心内容,开展各类特色宣教活动。每月开展示范楼门环境卫生清整活动,确保楼道内干净整洁,无乱堆乱放、乱贴乱挂,并充分借助公益力量强化楼门建设,争取与高校相关院系合作,将“示范楼门”作为社会实践基地。

新区妇联主席苏文说,区妇联作为“美丽滨海·一号工程”的成员单位,自2014年以来,以家庭为载体,积极参与市容环境整治和清洁村庄行动,开展“千村美院”“美家美院”“绿色生活在我家”创建活动,通过组织妇女、发动妇女、引领妇女,清洁环境、垃圾分类、美化家园等活动,倡导绿色低碳的生活方式,为改变新区城乡整体面貌,共建天蓝、地绿、水清的美丽滨海作贡献。今年,新区妇联将通过开展“生活垃圾源头分类宣教示范楼门”创建活动,在广大群众中强化垃圾分类的习惯养成,探索新区实施居民生活垃圾分类的管理机制,让示范楼门成为实施垃圾分类工作的排头兵和中坚力量。各级妇联将加强与环保市容、文明办等单位的联系,坚持集中用力、各有侧重、创出特色,打造一批在社会上有影响、在群众中叫得响的活动品牌。围绕“美家美院”建设、垃圾分类宣传教育和绿色低碳生活等内容,创新开展各种引领性、示范性的实践活动,树立典型、宣传倡导、推动实践,进一步形成全区上下合力推进的良好局面。

■ 活动进展

新河街南益社区:

“生活垃圾源头分类” 宣教大讲堂“开讲了”

时报讯(记者 路熙娜)近日,新河街南益社区开展“生活垃圾源头分类”宣教大讲堂首场培训。本次讲座邀请了清华大学讲师张逢博士担任宣教讲师团讲师,他以当前中国高速城市化进程与相对落后环保基础设施建设之间存在的尖锐矛盾为问题导向,借鉴发达国家在解决城市环境问题中的理论基础和实践经验,结合区域经济和社会发展现状,提出了现阶段新区在城市环境治理和小区垃圾分类过程中的发展理念、关键问题和完善途径。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/133688018.shtml

Tags:垃圾 分类 生活 楼门 示范 活动 源头 宣传 开展 创建

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党