天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

"中美青年创客大赛"天津赛区 90后"玩"出新商机

字号: 2016-06-13 23:57 来源:滨海时报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中美青年创客大赛参赛团队在现场展示自己的作品记者贾成龙摄时报讯(记者牛靖文)昨日,2016“共创未来——中美青年创客大赛”天津赛区选拨赛在滨海新区-英特尔联合众创空间落下帷幕。来自天津、青岛、大连等环渤海地区的40支年轻的创客团队在48小时封闭的创客马拉松时间内,完成了各具创意和特色的创新创业作品。记者在现场发现,这次挺进前20强的创业团队中,在校大学生团队占据了绝大多数。

中美青年创客大赛参赛团队在现场展示自己的作品 记者 贾成龙 摄

时报讯(记者 牛靖文)昨日,2016“共创未来——中美青年创客大赛”天津赛区选拨赛在滨海新区-英特尔联合众创空间落下帷幕。来自天津、青岛、大连等环渤海地区的40支年轻的创客团队在48小时封闭的创客马拉松时间内,完成了各具创意和特色的创新创业作品。记者在现场发现,这次挺进前20强的创业团队中,在校大学生团队占据了绝大多数。而这些90后创客们似乎更乐于将自己的兴趣爱好融入创新创业项目,把脑海中有趣的想法结合生活的现实需求变为创业的可能性。

获得本次大赛三等奖的智能帐篷项目是由ECHO团队设计研发的,而该团队的创始人王昕就是一位资深的户外探险活动“发烧友”。“我发现驴友们非常重视夜晚安营扎寨的安全性,而我们恰好具备硬件与软件方面的专业知识与研发基础。因此,团队不仅研发出了可以分析扎营地点和土壤环境的‘智能扎营’系统,还开发了拥有‘一键求救’与‘雨天预警’等功能的安全系统。”他说,“我们团队在筛选创业项目时,首先就要‘大开脑洞’,先在脑海里想出那些有意思的点子,然后再去细致地论证市场可行性。”王昕告诉记者,目前国内参加户外运动的人数高达600万人,这是一个庞大的市场。

而同样把兴趣爱好与创新创业结合起来的飞跃团队就在“懒人娱乐精神”的带动下,利用无线通讯将滑板与手机APP和重力感应指环连接起来,并且为滑板加装了无刷电机,帮助滑板初学者更轻松地享受这项运动带来的乐趣。团队负责人郭建斌表示,他们之所以做这个项目就是希望可以让更多人体会到滑板运动的乐趣。

本次大赛一等奖得主“扬舲环保空淼战队”团队带来的“Cool Miu智能产水器”项目更可以被视作“脑洞”与实际应用结合的典范项目。项目负责人介绍,智能产水器依托arduino智能平台,利用科学环保的方式将空气中的水分子最大限度地收集起来,净化并加以利用,该装置可用于沙漠等干旱地区,解决水资源短缺的问题。

本次大赛的创业导师杨威认为,现在的年轻创客们会首先选择自己兴趣所在的方向作为创业的起点,这些从兴趣出发并且贴近生活的项目能够让更多人接受创客文化,有助于减小创客与日常生活的距离感。

据了解,本次大赛由滨海新区政府主办,共吸引了来自环渤海地区的235支团队报名参赛。这次,天津赛区共评选出8支优秀团队进军2016年中美青年创客大赛的决赛。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/133688001.shtml

Tags:创客 商机 大赛 团队 天津 青年 项目 创业 赛区 90

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党