天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

京津冀非遗联展开幕 “粽情”端午节品文化盛筵

字号: 2016-06-10 16:33 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:新皇会故宫文物修复展区天津网讯 每日新报记者王轶斐摄影李锦河姚文生胡凌云 昨天,第二届京津冀非物质文化遗产联展在天津美术馆开幕。为期5天的第二届京津冀非物质文化遗产联展以“非遗与现代生活”为主题,分展览展示、专场演出、“新皇会”展演等3个部分。其中,展览展示部分汇集了包括传统美术、传统技艺、传统医药、传统戏剧等在内的110余项非物质文化遗产代表性项目。

新皇会

故宫文物修复展区

每日新报记者 王轶斐 摄影 李锦河 姚文生 胡凌云 昨天,第二届京津冀非物质文化遗产联展在天津美术馆开幕。为期5天的第二届京津冀非物质文化遗产联展以“非遗与现代生活”为主题,分展览展示、专场演出、“新皇会”展演等3个部分。其中,展览展示部分汇集了包括传统美术、传统技艺、传统医药、传统戏剧等在内的110余项非物质文化遗产代表性项目。

“新皇会”隆重亮相

“新皇会”民间花会展演昨天一早隆重亮相,这是京津冀三地首次举办“新皇会”展演,河北省的“沧州狮子”,天津市的“汉沽飞镲”“葛沽宝辇”“刘园祥音法鼓”“挂甲寺庆音法鼓銮驾老会”等非遗项目都原汁原味地呈现在观众面前。

修复展区人气最高

故宫文物修复展区的人气最高,观众争睹文物修复大师们的精湛技艺,纪录片《我在故宫修文物》的钟表修复师王津在展馆内,被许多观众认出求合影。临近闭馆时,依旧有不少参观者聚集在故宫文物修复区,许多大人孩子争相在修复故宫建筑描花图案的模板上试试“手感”。

1

楼 精品展厅

几位国家级传承人现场展示非遗技艺,令观众仿佛穿越时空感受传统工艺的魅力。

2

楼 生活馆

有各种非遗项目的体验和互动,令观众感受全新的现代中式生活方式。

3

楼 传习馆

有非遗传承人演示茶道、花道、琴道、香道的“四道”生活,也有以剪纸、塑作、泥刻等手段帮助孩子们了解非遗,迁安手工造纸的师傅们则和参观者亲切互动,让大家体会造纸的技艺。

“绝活儿”来了!京津冀非遗联展8日起在津举办

方便百姓出行 端午京津增开北京南-天津西高铁

“全堂八角鼓”亮相 各路非遗项目传承人齐登场

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201606/103660276.shtml

Tags:冀非 盛筵 粽情 京津 联展 文化 非遗 皇会 修复 端午节

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党