天津在线-资讯融合新媒体门户 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津 正文

新能源车将有"身份证":6方面评价认证 有效期3年

字号: 2016-06-06 21:24 http://www.72177.com 来源:城市快报

核心提示:天津网讯 城市快报记者李文博 天津实施小客车限购政策以来,随着摇号越来越难,竞价越来越高,一些购车者将目标瞄准了插电式混动汽车。近日,我国首个新能源汽车绿色产品自愿性认证项目“插电式混合动力汽车绿色认证”项目在津正式实施,将从续航电耗、充电性能等6个方面对这类车辆进行评价认证,首批认证结果将在今年下半年正式对外发布。

城市快报记者 李文博 天津实施小客车限购政策以来,随着摇号越来越难,竞价越来越高,一些购车者将目标瞄准了插电式混动汽车。近日,我国首个新能源汽车绿色产品自愿性认证项目“插电式混合动力汽车绿色认证”项目在津正式实施,将从续航电耗、充电性能等6个方面对这类车辆进行评价认证,首批认证结果将在今年下半年正式对外发布。

六大认证指标分项评价

据了解,“插电式混合动力汽车绿色认证”项目由国家认证认可监督管理委员会监管,国家轿车质量监督检验中心承担检测任务,天津华诚认证中心实施。项目从续航电耗、油耗、排放和噪声、电磁辐射、充电性能、动力性能6个方面对插电式混合动力汽车进行评价认证,在测试内容和标准依据上采用国家标准或对照国际先进标准。国家轿车质量监督检验中心总工程师方茂东介绍说,将来在公布认证时,除了综合结果,还有分项结果,“用户买车时,关心加速性能可以看加速是几星,关心电耗可以看续航电耗是几星,一目了然。”

对于消费者最为关心的续航里程问题,认证项目在设计上也有考虑。“这次续航里程的评估也是尽量模拟实际情况,实验模拟城区拥堵运行的工况和高速行驶的工况,两个项目在一起评估,这样更接近用户的实际使用情况。” 方茂东表示。

有效期三年定期监督检查

国家轿车质量监督检验中心主任周华表示,推出这一认证的目的在于通过权威公正的评价体系引导技术进步,引领绿色消费。企业可自愿申请评价认证,“认证结果以等级的形式发布,会分出五星、四星、三星。对新能源车辆特别是插电式混合动力车的推广会有很大的促进作用,可以推动生产企业知名度的提高和技术的进步,引导消费者理性购车。”

据了解,认证结果定期公布后,企业会获得相应的认证证书,并有权使用相应的标志,证书有效期为三年。在此期间,认证中心将定期进行监督检查,以确保产品持续符合认证规则的要求。据悉,纯电动汽车的绿色认证工作也将在明年展开。未来,按照国家开展绿色产品评价的总体要求,新能源汽车的绿色认证都将纳入统一的中国绿色产品合格评定体系。

 

Tags:认证 能源 绿色 评价 方面 有效期 电式 汽车 项目 3年

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党