天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

梁纪委:多为年轻人就业创业办点实事

字号: 2016-05-23 15:11 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

眼下,又是一年毕业季,浩浩荡荡的就业大军即将涌入因经济发展疲软的就业市场,面对“钱难挣、大形势不好、工作难找、企业招‘人才’难”的纵深处矛盾,倒逼社会、政府和个人要进行相应的深层次变革、政策创新支撑和创业立业理念的转变,以适应即将到来的“大众创新、万众创业”新社会常态。

对于大多数年轻人来说,走出校园,意味着面对衣食住行的开销,每天都要为生存而奔波,要计算各项开支,这是一位家庭情况一般的年轻人所必须考虑的。首先以大都市就业为例,工作收入的呈现两极化表现,这里所说的两极化表现,一是高学历高能力平台好的人顺利就业,每月薪水有的可以拿到一万多元。另一个是有过硬技术,耐吃苦,扎根性强,切实给企业和公司创造了很多效益,公司领导看得起,所以收入也很高。这是非常顺利的,但是大多数的毕业生怎么样呢?考公务员、事业单位、国企、教师等等,但是这些精英化竞赛,除非考前三名有希望,很多人都是要蹭机会,一次次与公家单位无缘牵手,吃“皇粮”也需要有强大的实力的。

以西安市为例,对于刚毕业找工作的大学生来说,四处找工作可谓非常辛苦。在城市商业区的公司应聘上了工作,公司和被试用者是双向选择的过程,这个时间的薪水是很低的,有1500元的,也有1800元的,而且在这极其少的生存保障费下,一个刚出校门大小伙还要面临租房吃饭,自身所处局面可想而知。更重要的是,对新来单位的年轻人还有各项更为严重的绩效考核与奖惩机制,所以为的就是:干得不好,可能白干,可能扣工资,可能一分钱也拿不到。在西安市的中心繁华区,公司多,竞争压力大,就业岗位也多,但是起步薪水是很低的,在市中心光租一个小小的居住之地就要花近两千块钱,房租两千块钱,每天早晨五块钱的早餐费,中午的西安市,市中心的面条和饭食,少说十块钱左右才能吃饱,晚上一顿,又是一笔开销,加上因工作的电话费和公交通讯,处理职场关系的请客吃饭,等熬到企业每个月十五号发工资的时候(一般企业次月十五号发工资),自身已经筋疲力尽了,上面又有各种各样的考核,而年轻的就业者又不得不向家里要钱,用钱养工作,支撑大都市艰难的创业立业事业与生存。

因此,为年轻人就业创业立业干点实事显得尤为重要。老年人,有退休金,可以衣食无忧,年轻人要娶妻生子,养活一家老小,结婚买房,而且老人千万不能生病,这就是对他自己最大的省钱,最为关键的是,身体是革命的本钱,一定要健健康康,只有这样,你才能有基础去创业去赚钱。很多企业家很会画饼,吸引年轻人进来,但是一干才知道,能力不行,现实条件约束,根本走不通。所以,我们全社会应该关心关注年轻人就业创业及发展,多为他们减压,为他们的自力更生艰苦奋斗拍手叫好,像那些凭着冲劲只靠自己自食其力的年轻人致敬,多为他们办点实事。

从个人方面来讲,要不断解放思想,更新观念。为人要有理想有抱负,勤奋踏实,找准定位,勤苦实干。干一行爱一行,力争成为本行业的行家能手。锻炼自己的团队合作能力,统帅一个团队,力争在这个团队里面 有出息,只有完美的团队,没有完美的个人。社会发展的大潮中,就业创业已成为大势所趋,一定要紧跟时代所走,抱着创业雄心,去实干去历练,在实干中增长才智,力争有所作为,无愧于青春无愧于自己。

从企业发展来讲,不但要算发展效益账,更要算人本账。一些企业家总空喊缺“人才”而不缺人,人心换人心,真正为员工去考虑,照顾到这一方面,你才能收住员工的心,跳槽率也就低一些。特别是应届生,尽可能的提供免费食宿,这样对他们来说,也就是解决了后顾之忧,让其一门心思而有安全感的去干事创业,为单位出汗效力。

从政府角度来讲,要把支持年轻人就业创业激活,让老百姓看到实实在在的好处。政府在针对大学生就业创业方面,可以在租房帮扶、伙食帮扶、和谐劳资关系帮扶、企业发展帮扶等等方面费心费力,这样走出来的才是真正的群众路线,才会赢得大多数年轻人的衷心拥护。青年,是社会最活力的部分,也是社会改革创新的火车头,我们不能对不起他们!

文/梁纪委

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201605/233427294.shtml

Tags:就业创业 实事 年轻人

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党