天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

张胜利《德道经》60—62章

字号: 2016-05-17 14:01 来源:天津在线 我要评论 http://www.72177.com

《德道经》第六十章

守雌者修德寻道,守重攻轻,崇水也。重攻者循道修德,以攻代守,尚风也。道借德威,德借道力,人为道驭,天定胜人。道为人用,人也胜天。德重人事,道重趋势,以德驭道,天又奈何?

《德道经》第六十一章

善攻者依势造事,以事助势而非唯攻。真守者秋蛇向穴,不失其节。以退蓄势而非唯退。

以攻为守者,虽有利器而不用;以守为上者虽有利器而费敢用。保我利福,不离兵革,文明之世非靠销锋铸耜而成,当以利器威之,盾之。

《德道经》第六十二章

以天下之目视之则无不见;以天下之耳听之则无不闻;以天下之慧思之则无不通;以天下之力为之则无不成;以天下之德德之则无不化;是故,以群圣治天下则无不治。

故曰:善道者,擅慧也。擅慧者洒扫应对,一以贯之,无人我,无内外,无显微,无上下,无攻守,一切皆为我用,至此,方可以众人之矢,达圣人之的。

张胜利,字子,号慧宗,思想家、心理学家、武术家、陶瓷家、书法家、宗教改革家、文化长征发起者、中国书法教父、中国消费商之父。曾获“北京市先进工作者”荣誉称号、人民日报社<海 外版>授予“中国文化使者”称号、北京大学“弘武奖”、北京大学“优秀论文奖”、韩国首尔市长签发的“文化交流特别贡献奖”、“中韩文化交流使者”等荣誉。 

武术方面:国家一级武士、武术套路国家一级裁判、散手国家一级裁判、跆拳道国家一级裁判;创立张氏太极拳、张氏八卦掌、张氏形意拳;首创《武术心理学》;在国家级刊物发表论文100多篇。 

陶瓷方面:创造发明定瓷贵族黄、皇家黄;钧瓷白钧、黄钧、宝石蓝钧等,开创了陶瓷历史的先河。曾获第三届京交会“钧瓷创新奖”、“定瓷传承奖”等荣誉。

佛教方面:著有《吉祥如意经》、《慧宗偈语》等著作;提出“因缘果”、“随身佛”、“彻悟”“佛教的本质是文化,教育是其外显功能”等理论。

道教方面:著有《德道经》等著作;提出“尚风”、“进攻是最好的防守”,“仁者乐风”、“上善若风”等理论。 

书画方面:著有《张胜利书法语录》;提出“尚势”和“尚趣” 是中国书画未来发展方向的理论;首次提出“艺术的宗旨和目的是创作者和观赏者的人性更加完美。助人伦,成教化是其政治外显部分。”等艺术理念。

思想方面:首提人类社会进程的划分不是“蒙昧时代、野蛮时代、文明时代”,而是“蒙昧时代、野蛮时代、文化时代、数字时代、法治时代、文明时代”的六个时代划分理论;首提“哲学生活化,生活哲学化”、“美在生活”等概念;首提“佛商”、“善商”概念;首提“5+1”模式是世界共同发展的新模式;首提“思维教育”是中国未来教育的的主旋律,反对亚里士多德认为“理性的发展是教育的最终目的”的论断,提出“教育使受教育者的人性更加完美才是其目的”;首提“大农业”、“概 念农业”、“文化兴农”理念;首提“国家层面立法征收企业垃圾回收、分解税”理念;首提“使人性更加完美是艺术(包括武术)的宗旨和目的”理念;首提“中国电子监狱”理念;首提“健康中国”;首提“速度就是战斗力”;首提”消费者合伙人制度“即 ”消费商“等思想理念。 

文学方面:长篇小说《大行》。 

目前研究方向:《声音学》。 

座右铭:带着思想上路,为了理想赶路。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201605/173356402.shtml

Tags:张胜利 道经

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党