天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

防治碘缺乏病宣传月:准妈妈和幼儿更应多补碘

字号: 2016-05-15 23:22 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者从竹 今天是我国第23个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“坚持科学补碘,建设健康中国”。为倡导天津居民科学补碘,市卫生计生委、发改委、教委等10部门将以2016年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2016年天津市防治碘缺乏病宣传月活动。碘是人体必需微量元素,但是碘不能在体内合成,只能通过机体从外界获取。

城市快报记者 从竹 今天是我国第23个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“坚持科学补碘,建设健康中国”。为倡导天津居民科学补碘,市卫生计生委、发改委、教委等10部门将以2016年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2016年天津市防治碘缺乏病宣传月活动。

碘是人体必需微量元素,但是碘不能在体内合成,只能通过机体从外界获取。世界范围内,外环境普遍缺碘,包括欧美在内的全球绝大多数国家均受碘缺乏威胁。我国是世界上受碘缺乏危害最严重的国家之一,北京、天津等绝大多数省市土壤和地下水等环境碘含量偏低,均属于碘缺乏地区。碘缺乏除了影响成人的正常新陈代谢外,对健康的更大危害是造成儿童及青少年的智力发育损伤,且这种损伤一旦发生就不可逆转,无法治愈,直接影响着社会人口素质的构成。

目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格的碘盐。本市实施食盐加碘20多年来,碘缺乏病防治工作取得显著成绩。2000年本市以省为单位实现了国家基本消除碘缺乏病目标,2005年第5次全国碘缺乏病监测显示儿童甲状腺肿大率为1.8%,远低于全国的平均水平,2010年实现了以区县为单位消除碘缺乏病防治目标,2015年监测显示,本市8至10周岁儿童尿碘中位数为189.91μg/L,数据表明,本市居民碘营养水平均处于适宜状态。不过,由于多方面因素影响,本市居民特别是孕妇、婴幼儿等需要重点补碘的人群对碘缺乏病的认知度还不高,市场上制售假盐现象仍然存在,因此,本市防治碘缺乏病形势仍很严峻,碘缺乏病防控工作不容乐观。

持续消除碘缺乏病是一项长期而艰巨的任务,关系到全社会每个家庭、每个人的健康,关系到每个孩子的健康成长。在防治碘缺乏病宣传月期间,有关部门将联合举办“天津市食盐加碘与甲状腺疾病研讨会”,并对重点人群的科学补碘常识性知识进行宣传,普及碘缺乏病防治知识。

相关链接

1.碘为什么称为智力元素?

碘是人体生长发育所必需的微量营养元素,也被人们称为智力元素,胎儿期和婴幼儿期是大脑发育的主要时期,此时缺碘就会影响小儿大脑的正常发育,造成不可恢复的智力残疾。

2.缺碘孕妇为什么容易流产?

碘是人体内合成甲状腺激素的重要原料,妊娠期妇女对甲状腺激素的需要增多,因而对碘的需求量也就增多,同时,碘在胎儿期对合成甲状腺激素起着重要的作用,而甲状腺激素又是促使胎儿生长,特别是大脑发育的重要物质,所以胎儿期缺碘就会造成大脑发育的障碍。孕妇缺碘除造成早产、流产和先天畸形儿外,更严重的是影响胎儿大脑的正常发育,应该给育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女和婴幼儿补充足量的碘。孕妇或哺乳妇女要认识缺碘的危害性,做到对自己体内是否缺碘心中有数,常见的做法是婚前、孕前、孕期、哺乳期、婴幼儿期等不同时期定期进行碘营养水平测定。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201605/153337209.shtml

Tags:碘缺乏病 防治 宣传月 发育 本市 幼儿 妈妈 影响 孕妇 甲状腺

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党