天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 财经 正文

“新”字当头集聚“十三五”中国经济新动能

字号: 2016-04-30 23:39 来源:新华网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:经济增速换挡明显,新动能蓄势发力。进入“十三五”的中国,新旧发展动能处于接续转换期。壮大培育新动能,加快发展新经济,中国经济将焕发出新的活力。开局之季,中国经济阶段性筑底企稳迹象显现,新动能加速聚集。一季度,战略新兴产业、高技术产业分别增长10%和9.2%,网上零售额增长27.

经济增速换挡明显,新动能蓄势发力。

进入“十三五”的中国,新旧发展动能处于接续转换期。壮大培育新动能,加快发展新经济,中国经济将焕发出新的活力。

开局之季,中国经济阶段性筑底企稳迹象显现,新动能加速聚集。一季度,战略新兴产业、高技术产业分别增长10%和9.2%,网上零售额增长27.8%,每天新增企业主体超1万家,旅游、健康、养老、教育等发展型、享受型消费方兴未艾……

新产业、新空间、创新驱动、新机制……“十三五”期间,“新”字当头,将集聚起“十三五”中国经济新动能。

撬动新产业,注入经济新动能。“十三五”规划纲要提出优化现代产业体系。要实施制造强国战略,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,加快推动服务业优质高效发展。

国家发改委曾表示,“十三五”期间将加快战略新兴产业培育成经济发展的主动力,带动形成新一代信息技术、生物、绿色低碳、高端装备与材料、数字创意等5个“十万亿级”新兴支柱产业。

“‘十三五’期间,服务业增加值占GDP的比重将显著提升,由生产型制造向服务型制造的转型更加明显。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,以研发、金融、物流等为重点的生产性服务业占GDP的比重将从现在的15%左右提升至2020年的30%以上,由此形成制造业转型升级的内在动力。

千钧将一羽,轻重在平衡。推进新型城镇化、推动区域协调发展、构建全方位开放新格局……“十三五”规划纲要对区域发展做出重要部署,将进一步优化我国经济发展空间格局,形成中国经济增长的动力源。

根据规划纲要,“十三五”期间,我国将加快落实使1亿左右农民工和其他常住人口在城镇定居落户的目标。国家发改委主任徐绍史指出,新型城镇化既是消费需求的“倍增器”,也是投资需求的“加速器”,要抓准、抓好、抓紧,让其成为当前稳增长的一把利器。

“城镇化蕴含消费扩张和基础设施改善需求,区域发展差异中蕴含增长潜力,蓬勃的对外投资拓展发展新空间……这都为我国经济增长和转型升级提供了纵深空间。”中国国际经济交流中心信息部副主任王军说。

无论是产业升级还是空间拓展,挖掘新动能的根本在于创新。在国务院发展研究中心主任李伟看来,创新是经济发展的首要动能。他认为,推动创新不能仅靠市场这只手,还需要发挥好政府作用,特别是要发挥好政府在统筹科技创新资源中的作用,力争在比较短的时间里取得关键技术领域的重大突破。

“十三五”规划纲要提出,实施创新驱动发展战略,以科技创新为核心,以人才发展为支撑,推动科技创新与大众创业万众创新有机结合。

数据显示,2015年全年我国新登记注册企业增长21.6%,平均每天新登记企业1.2万户。专家表示,“双创”是创新发展理念的生动实践,深入推进“双创”,有利于进一步激发社会创新潜能、增强内生发展动力。

创新须深化改革,破机制体制障碍,构建新的发展体制。“深化行政管理体制改革、深化国企改革、加快财税体制和金融体制改革,也将进一步为中小企业发展打开大门,为经济新动能发展释放活力。”王军说。

“十三五”期间,随着全面深化改革的推进和发展新机制的建立,经济社会发展的活力将被进一步释放,中国经济发展的新动能将源源不断。(记者于佳欣)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178600.shtml

Tags:发展 经济 十三五 动能 中国 创新 产业 增长 改革 空间

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党