天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

故宫文创为啥火:公众需求为导向 文化创意是核心

字号: 2016-04-30 23:38 来源:人民日报海外版 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:纪录片《我在故宫修文物》海报故宫博物院出品的领带 

故宫博物院出品的“朝珠耳机”

纪录片《我在故宫修文物》海报

故宫博物院出品的领带

单霁翔告诉你

故宫文创为啥这么“火”

提起故宫,你的印象是什么?恢弘、严肃、深沉?可是,当你看到“朝珠耳机”“朕亦甚想你折扇”“故宫猫”等等风趣幽默的文化创意产品都是“故宫出品”,你会不会大吃一惊?

近两年,故宫发挥创意,出品了一大批颇受年轻人喜爱的文创产品,在网上受到热捧,让人惊呼:原来,故宫也可以这么青春活泼,把文创产品的“文化范儿”制作得这样接地气!那么,这些文创产品为何会如此设计?幕后又是怎样的操刀团队?故宫文创为什么广受喜爱?对此,本报记者采访了故宫博物院院长单霁翔,揭开了故宫文创能够广受喜爱的秘密。

公众需求为导向

故宫是世界著名的综合博物馆,也是世界文化遗产,要传播好故宫的文化,就要与时俱进、贴近人们的需求。所以故宫文创产品能够广受欢迎,第一个秘诀就是以社会公众需求为导向。

单霁翔介绍,以往故宫文化产品注重历史性、知识性、艺术性,但是由于缺少趣味性、实用性、互动性而缺乏吸引力,与大量社会民众消费群体,特别是年轻人的购买诉求存在较大距离。同时,今日一般性的旅游纪念品已经很难满足博物馆观众不断增长的期望。因此,必须在注重产品文化属性的同时,强调创意性及功能性,通过观众期望与文化创意产品升级的互动,使人们真实感受和正确理解故宫博物院所传递的文化信息。

当今社会是一个高度信息化的社会,文化产品要取得社会效益与经济效益的双赢,不仅需要创意好、品质好,还需要策划好、营销好,需要缩短传统文化与现代生活之间的距离。从说教式的灌输转变为感染式的对话,是故宫博物院迈向世界一流博物馆的应有转身。

近年来,故宫博物院更加注重研究人们的生存方式和生存状况。例如了解和分析人们在日常生活中喜爱哪些文化元素,以什么方式和手段接受文化信息,如何度过“碎片化”时间,不同年龄段观众的差异化文化需求等。在广泛进行社会公众需求调查的基础上,确定文化创意产品研发和营销策略。

例如时尚文化创意产品“朝珠耳机”的研发思路,便是功能、时尚与文化的结合。耳机是现代人不可或缺的功能性产品,特别是年轻人购买的耳机,更希望通过佩戴耳机能够体现自己的个性。因此将耳机的功能性与朝珠这一文化载体相结合,所产生的文化创意,立即引发了年轻人对故宫文化创意产品的关注,进而在使用的过程中引发对故宫文化的兴趣。

文化创意是核心

故宫的文创产品始终把创意研发放在核心位置,注重统一产品整体格调。故宫拥有一支经验丰富的设计团队,一方面力求把握传统文化脉络,另一方面注重探索现代表达方式,以求故宫文化创意的多元呈现。

故宫最吸引人的,是它厚重的文化底蕴。所以,故宫出品的文化创意产品,核心竞争力之一就是把“文化范”融入设计之中。

据单霁翔透露,故宫的文创产品都是以藏品研究成果为基础的。故宫博物院经过7年院藏文物清理,25大类180余万件(套)精美绝伦的文物藏品得以呈现,使人们为之感到震撼,也成为文化创意研发最宝贵的文化资源。同时,故宫博物院拥有众多专家学者,也为故宫文化创意产品研发奠定了良好的基础。

文化创意产品研发人员经常邀请文物专家进行专项指导,深入梳理和解读文物藏品内涵,选取出特色最为鲜明,兼具文化价值、艺术价值与情感价值的文物元素,为文化创意研发寻找正确方向。研发部门将所选取的文物藏品元素详细介绍给设计团队,包括文物藏品的历史渊源、文化寓意、昔日的使用者及背后的故事等,使设计团队充分领会文物藏品所蕴含的底蕴,了解研发对象与传统文化的紧密关联,让文物藏品的气质与文化创意产品的气质有效结合。这样的文化创意产品才会具有故宫文化的特别性格。

例如“海水江崖”系列产品设计元素,提取自寓意“社稷永固、江山一统”的织绣龙袍以及永乐宣德青花瓷器藏品。“动意盎然”系列领带设计元素,源自院藏郎世宁绘画作品《弘历射猎图像轴》中飞奔的白色骏马,图案形象姿态豪放、动态盎然,产品有浅灰、浅橘、蓝绿和紫灰4种颜色,融合了现代人对色彩的审美追求。

截至2015年年底,故宫博物院共计研发文化创意产品8683种,获得相关领域奖项数十种。故宫博物院文化产品中的创意研发精神无处不在,例如以“萌”为设计理念,充满故宫元素的“宫廷娃娃”家族系列产品以及以紫禁城内生活的流浪猫为创意的“故宫猫”系列产品,一经推出就受到了观众的青睐。

故宫博物院还积极举办各类文化创意产品设计大赛,广泛征集设计方案;参与国内外各项文化创意交流论坛、展览及博览会。通过这些文化创意交流活动,一方面使故宫文化创意产品获得推广与传播,另一方面也为故宫文化创意发展提供了难得的借鉴机会。

故宫品牌走世界

文化创意产品的研发,既要有创新精神,又要有工匠精神。

今年的政府工作报告中,首次提出培育工匠精神,明确指出要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。单霁翔认为,这是一个鲜明的信号,更是一个积极的导向,虽然这是针对经济领域改革发展所提出的号召,但是同样适用于文化领域,同时也标志着文化创意产品研发领域进入了一个以质取胜的新时代。工匠精神代表着一种时代的精神气质,精益求精,注重细节,追求完美和极致。

大国工匠精神的铸造,需要各行各业的强力支撑。工匠精神是中国自古以来拥有的民族精神。今天故宫博物院应将工匠精神渗透到文化创意产品研发、制作、营销的各个领域,去除浮躁,去除单纯的逐利心理,通过文化创意产品将文物背后的人文情怀、艺术造诣、时代精神,播种在广大观众和社会公众心中。

今年1月,一部名为《我在故宫修文物》的纪录片,在中央电视台首播,随后在视频网站爆红,收获点击量超百万,一度跻身热门搜索。该片受到关注的原因,是凝结在器物上的一代又一代匠人的匠心,也就是工匠精神。

故宫博物院将文化创意产业做得更加生动和丰富,凝聚了工匠精神,也是在为推动中华文化走向世界贡献一份力量。

故宫博物院多款文化创意产品,例如蓝色大凤真丝绉缎披肩,“九环银佩”真丝披肩,《故宫博物院藏品大系》,高仿真书画《清明上河图》《千里江山图》,“十二美人”精装礼盒,《五牛图》铜牛,《故宫博物院九十周年》特种邮票等,已作为重要国礼赠送美国总统奥巴马及夫人、俄罗斯总统普京、德国总理默克尔、法国总统奥朗德、英国女王伊丽莎白二世等国际友人。

再比如,今年1月,故宫博物院与皇家加勒比国际游轮签署了战略合作协议。皇家加勒比国际游轮是一个全球性游轮品牌,旗下拥有23艘世界上极具创新性的游轮,航线涵盖了全球最受欢迎的诸多旅游胜地。今年4月,“海洋赞礼号”正式下水,由英国南安普顿启航,将经过53天“赞礼世界之旅”到达中国天津,被誉为“专为中国打造的国际游轮”,其船名寓意“赞美中华、礼遇八方来客”,在为全球宾客奉上优质游轮度假产品的同时传播中华文化。

现在,故宫博物院拥有注册商标共7枚,其中“故宫”“紫禁城”为国际注册商标,先后在欧盟、马德里协约国、新西兰、印度等国家,香港、澳门等地区进行了注册。可以说,故宫这一品牌,已经真正走向了全世界。 本报记者 李 贞

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178591.shtml

Tags:文化 创意 故宫 产品 文创 故宫博物院 为啥 研发 精神 文物

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党