天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

最云南民族音乐竞演完美落幕 壮族山歌队夺冠

字号: 2016-04-30 23:38 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:活动一开始,云南香格里拉的藏族歌手、香格里拉旅游形象大使扎西顿珠作为帮唱嘉宾,便和漫梨花组合、阿夫甲组合共同演绎《川藏路》。

图位竟演活动现场 陈静 摄

图为扎西顿珠帮帮唱 陈静 摄

图为坝美山歌队表演 陈静 摄

图为汪涵在活动现场主持 陈静 摄

中新网昆明4月30日电(陈静)29日晚,历时一个月的“七彩音乐之旅—寻找民族音乐DNA”活动迎来巅峰对决,来自云南四大赛区的8强选手齐聚昆明,各民族音乐在舞台上绽放光彩,最终,来自广南的壮族坝美山歌队表现出色,夺得桂冠。

本次活动由中共云南省委宣传部主办,自3月11日启动后,历经大理、怒江、西双版纳、昆明四站的精彩海选,32组竞演选手经过激烈比拼最终诞生8强,并于29日晚会师昆明,上演精彩的“最云南民族音乐竟演”。

当晚竞演分为“明星帮帮唱”、“实力车轮战”、“终极对决在云南”三个环节,8强选手争夺最终的3强席位;汪涵现场主持,挖掘音乐人最民族的一面;莫西子诗、霍尊、阿普萨萨、扎西顿珠作为帮唱嘉宾为8强选手助阵;中国音乐家协会副主席徐沛东、文化部民族民间文化发展中心主任李松等重量级专家担任评委;云南流行音乐协会副会长朱敏作为赛事观察员,保证了比赛的专业性。

活动一开始,云南香格里拉的藏族歌手、香格里拉旅游形象大使扎西顿珠作为帮唱嘉宾,便和漫梨花组合、阿夫甲组合共同演绎《川藏路》。同时,来自四川大凉山的彝族音乐人莫西子诗,与山月亮组合、KAWA乐队共同演绎歌曲《要死就死在你手里》,将耳熟能详的民谣与云南民族音乐融合,令人耳目一新。此外,来自云南怒江大峡谷人口最少的少数民族——独龙族音乐人阿普萨萨、“中国好歌曲”第一季冠军、满族音乐人霍尊,均与参赛选手合唱,不同风格的音乐相互碰撞,现场观众掌声不断。

经过三轮比拼,来自剑川的白族组合“阿夫甲”获得季军,夫妻搭档“山月亮”组合获得亚军,来自广南的壮族“坝美山歌队”夺冠。据主办方介绍,获得本次比赛的三强选手将获得由云南省委宣传部颁发的“云音大使”荣誉称号,成为传播云南音乐、传递云南文化的最美名片。

中国音乐家协会副主席徐沛东作为当天晚上的评委感触颇深,“云南民族音乐的个性很强,发展也很好,这次活动为云南民族音乐选拔人才、培养人才,体现了一种传承和担当。对于我来说,今天晚上的比赛更像是一个采风,这些扎根泥土的艺术,是专业作家灵感的源泉。希望今后云南民族音乐能不断有好的作品出现,好的渠道来传播,打造云南民族音乐名片。”

赛后,获得冠军的坝美山歌队队长陆庭文在接受记者采访时表示,“今天我们获得第一名很意外,但也很高兴,这代表我们成军5年来的努力没有白费。今后,我们的肩上也会多一份责任,为传承和发扬壮族音乐做出自己的努力。”

“七彩音乐之旅——寻找民族音乐DNA”系列活动除举办本次竟演外,主办方还组织了专业的采风团队深入民族聚居区,行程超过5000公里,汇集云南民族歌曲3736首,建立云南民族音乐基因库,希望通过这些活动保护云南民族文化、发掘优秀民族音乐人、弘扬云南民族音乐。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178589.shtml

Tags:民族 云南 音乐 壮族 竞演 山歌 活动 陈静 音乐人 选手

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党