天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

传统与创新融合的沈阳暖春皇寺庙会充盈文化意味

字号: 2016-04-30 23:38 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 沈殿成 宫旭)春暖花开逛庙会,是沈阳市民休闲娱乐习俗之一。

传统与创新相融合的2016沈阳暖春皇寺庙会 乔羽 摄

中新网沈阳4月30日电 (记者 沈殿成 宫旭)春暖花开逛庙会,是沈阳市民休闲娱乐习俗之一。30日揭幕的2016沈阳暖春皇寺庙会,充盈着“文化庙会”的意味。

沈阳皇寺庙会有悠久历史,在中国东北也颇具知名度。当地政府官员告诉记者,“书家风、展家训、秀才艺、晒美德”是本次庙会的主题内容,庙会着力突出文化性。

庙会上,围绕“中国梦,家国情”展开的书、展、秀、晒家风家训,传统文化展,民间绝活儿竞演,鲁艺惠民书画大展,萌态卡通恐龙童玩展,全民阅读季惠民书市,锡伯家庙祈福等,为游人献上了文化意味深厚、民俗民韵淳朴的节日盛宴。

传统美食、台湾美食、印度美食当然也是庙会上不可或缺的大餐。超大规模的萌态卡通恐龙展上,萌萌大白、海绵宝宝与游客亲密接触,好莱坞设计大师设计的声光电立体化展现方式,带人重返侏罗纪时代。

以保家卫国著称的锡伯族,以能歌善舞著称的朝鲜族,为游人带来了极具民族特色的尚帽舞、贝伦舞等文艺表演,让人领略了非物质文化遗产的魅力。

说书唱戏抖包袱,打拳卖艺跑江湖,敲锣打鼓变戏法,吞剑变脸演杂耍……是皇寺庙会经久不衰的传统保留节目,这些从最真实、最底层的生活里恣意成长起来的民间艺术,说的唱的耍的练的各不相同,如怒放的鲜花一般竞相斗艳,繁荣了一段风雨岁月,也填满了一个城市的文化记忆。

看百般技艺,品千种美食,赏万幅书画,体味中国传统文化的历史神韵——传统文化与创新相融合,拥有百年历史的沈阳皇寺庙会获得了升华。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178585.shtml

Tags:文化 传统 沈阳 寺庙 意味 庙会 融合 创新 惠民 萌态

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党