天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

北京戏曲文化周开幕 园博园内上演“实景”戏曲

字号: 2016-04-30 23:37 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:当日,作为开幕式的“重头戏”之一,在“千人唱京剧”环节,来自北京丰台区17所戏曲教育基地的2000名中小学生齐声唱响《智取威虎山》、《红灯记》等经

中新网北京4月30日电(记者 尹力) 千人唱京剧、戏曲花车展演、地方园唱地方戏……30日,2016北京戏曲文化周在园博园开幕,不同剧种的连台好戏及形式多样的戏曲互动体验活动,吸引了不少热爱戏曲文化的民众来此一享视听盛宴。

由于30日恰逢“五一”小长假首日,加之当日园博园变身“梨园”,引来游客如织,园区各个入口处都点缀着京剧脸谱的卡通形象。进入园内,四处可见脸谱、祥云、折扇、头面等各种戏曲元素,渲染出浓厚的戏曲氛围。

随后,融入“非遗”表演的戏曲花车巡游在游客的欢呼中开场。这些造型新颖的花车各有主题,“梨园戏韵”花车上,各种表情的戏曲脸谱形象逼真,戏曲人物造型栩栩如生;“卢沟晓月”花车则以弯月、卢沟桥为主要元素,加以花卉点缀,构成了“燕京八景”之一;“放飞梦想”花车以五色草与勿忘我为主花材,打造航天、卫星等科技创新形象;“和谐乐章”花车则以北京的母亲河永定河为主题,描绘京城文明的起源与发展,人与自然共同谱写和谐乐章。

本次戏曲文化周将持续至5月8日。期间,戏曲名角名段将在园博园内竞相登台,涵盖不同剧种的40余场经典剧目也将唱响各地方园。值得一提的是,园内演出复归中国传统形式,充分利用现有园林建筑的室内外空间,配合名家名角的演绎,让观众在山水之间、园林之内欣赏“实景”戏曲。

以当日有戏曲演出的岭南园为例,走入园内,达前庭,连廊环绕水庭展开,穿过连廊至佳音水榭,榭中响起京剧之声,游客可隔着湖面听泉品茶看戏,尽享平日难得一见的“园林版堂会式”戏曲。

此外,戏曲文化周还举办了百种戏曲动漫数字影像展、戏曲手游、戏装体验、脸谱彩绘等互动体验活动。众多游客在互动体验区排起了长队,不少家长或带着孩子们现场学习彩绘戏曲脸谱;或挑选戏曲中特定角色的服饰、配套道具,经由彩妆勾脸,“变身”为自己喜欢的戏曲角色;又或是现场跟着演员学台词、练身段,亲身感受传统戏曲的魅力 。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178584.shtml

Tags:戏曲 北京戏曲文化周 园内 实景 花车 脸谱 文化 博园 游客 变身

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党