天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 文化 正文

齐白石弟子张文魁谈山水画:把山水与自己融到一起

字号: 2016-04-30 23:37 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新网北京4月30日电(记者宋宇晟)今日,“张文魁从艺六十五周年画展”在北京木易鼎尚艺术馆开幕,展出张文魁80余幅作品,包括山水、花鸟、人物等主题的作品以及书法作品。“张文魁从艺六十五周年画展”开幕式现场。张文魁1945年生于山西,6岁拜齐白石为师,跟随其学画6年。张文魁回忆称,自己当时是专程到北京学画。“我学画刚起步的时候,完全按照齐白石老人的嘱托,临摹《芥子园画谱》,一笔笔地学。

中新网北京4月30日电(记者 宋宇晟)今日,“张文魁从艺六十五周年画展”在北京木易鼎尚艺术馆开幕,展出张文魁80余幅作品,包括山水、花鸟、人物等主题的作品以及书法作品。

“张文魁从艺六十五周年画展”开幕式现场。

张文魁1945年生于山西,6岁拜齐白石为师,跟随其学画6年。张文魁回忆称,自己当时是专程到北京学画。“我学画刚起步的时候,完全按照齐白石老人的嘱托,临摹《芥子园画谱》,一笔笔地学。到后来还曾临摹齐白石老人的作品。”

齐白石画虾颇具神韵。记者注意到,在展出的张文魁作品中,也有以虾为主题的作品。他告诉记者,虽然自己取法齐白石,不过在虾的动作等方面也有创新。“我曾画过百虾图,其中虾的形态也都没有重复的。”

张文魁接受媒体采访。

齐白石曾说,“学我者生,似我者死”。因此,张文魁并没有止步于临摹恩师的作品。此后,他创作出颇具特色的山水画。用张文魁自己的话来说,“这些作品走向了‘小写意’(的风格)。”

“这种画雅俗共赏,对于我来说,笔墨也进一步提升了。”

谈及山水画,张文魁说,要画好山水,就要“把山水与自己融到一起”,达到“我就是山水,山水就是我”的境界。当然,这种境界也源自不断的联系。他说:“每年无论刮风下雨,我都会到外地写生,现在已经基本上把全国名山大川都跑遍了。”

张文魁说,写生的时候,每到一地都会仔细观察当地山石结构,力图把当地风景画出“精神”来。

据悉,该展由中国齐白石艺术研究会、中国书画艺术研究院、木易鼎尚艺术馆主办,中国画院、北京海悦画院、北京同盛轩艺术馆协办,展览将持续至5月6日。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178580.shtml

Tags:张文魁 齐白石 山水 自己 作品 山水画 一起 弟子 中新网北京 宋宇晟

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党