天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 生活 正文

海边游玩远离危险行为 为拍照上礁石可能遇上涨潮

字号: 2016-04-30 23:32 来源:厦门日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:本报讯(文/图记者汪长福实习生陆晓凤)夏季临近,海边的游客逐渐多了起来,按照惯例,环岛路沿线的白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山等4个救生站,从昨日开始启用——海浪救生队的20名专业救生员正式上岗,时间将持续到今年10月底。

本报讯 (文/图 记者 汪长福 实习生 陆晓凤)夏季临近,海边的游客逐渐多了起来,按照惯例,环岛路沿线的白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山等4个救生站,从昨日开始启用——海浪救生队的20名专业救生员正式上岗,时间将持续到今年10月底。

昨日下午,针对市民以及游客在海边游玩时容易遇到的险情,救生员们进行了演练,他们不仅演示了充气式救生艇、救生板、救生浮标等海上救生器材的使用方法,还演示了如何将溺水人员快速抢救上岸、同时展开简易心肺复苏术等救生方法。

据记者了解,自2015年以来,海浪救生队共抢救溺水民众10人次,为海边游玩割伤手脚游客简易救治230人次,为游客找回走失小孩、老人16人次。救生队负责人项春炎表示,他们将根据潮汐情况,每天派队员在各个救生站巡逻,发现险情及时开展救援行动。

结合往年曾出现过的案例,记者请救生队员进行了分析,并就其危险指数进行分级,提醒大家注意。

危险行为:不解潮汐 贸然下水

危险指数:★★★★★

温馨提示 先看潮汐表,带浮具下水

案例:2015年7月的一天,一名从云南来厦门务工的小伙子,因为没有见过大海,刚下火车就到环岛路椰风寨海边游泳,下水的时候是退潮,涨潮以后海水变深,潮水又将他逐渐推离岸边,结果小伙子无法游回岸边,沉入海中一去不返。

建议:游客见到大海时的兴奋心情可以理解,但是要下海游泳的话,特别是不懂潮汐的游客,一定要注意自身安全,可以先看看救生站粘贴的潮汐表,下水前将身体活动开,最好带着泡沫浮具下水。——救生员彭佑文

危险行为:为找刺激 恶劣天气下水

危险指数:★★★★★

温馨提示 天气变坏赶紧撤

案例:2015年6月份的一天,在风雨大作的天气里,3名男子为了寻找刺激,到环岛路海边爬上礁石游玩,结果一个大浪打来,两人被海浪卷走,丢失了宝贵的生命。

建议:在台风天等恶劣天气情况下,市民和游客千万不要到海边游玩——强劲的风力可能带来巨浪,而一个浪头的力量是常人难以抵抗的。在海边游玩碰到天气变化的话,要及时撤离,听从救生员等相关人员的劝导,远离危险,确保安全。——救生员李水森

危险行为:

为拍照上礁石

遇上涨潮

危险指数:★★★★

温馨提示 尽量不上礁石

案例:退潮的时候,环岛路海边不少礁石是露在水面上的,一些游客便会爬到礁石上游玩拍照,甚至坐在礁石上迟迟不愿意下来。

建议:很多游客不懂潮汐,涨潮时海水会慢慢将礁石包围然后淹没,礁石上的游客会面临危险,队员们接到求救电话后,会使用救生艇、救生板等靠近礁石,将游客救上岸。

——救生员项春炎

危险行为:

远离救生站 暗流涌动

危险指数:★★★★

温馨提示 认准四救生站

案例:因为海滨浴场的游客比较多,有些市民和游客选择去一些远离救生站的海边下水,例如观音山浴场靠近会展中心和五通的两侧等地方,虽然游泳的人较少,但是海底礁石多、有暗流,危险性较大,万一出事的话救生员很难在第一时间赶到。

建议:目前,思明区在环岛路的白城、珍珠湾、椰风寨以及观音山等4个海滨浴场设置了救生站,这些海滨浴场的地势较平,水流较为平缓,500平方米的范围内还有救生员守护,总体来说较为安全。——救生员马超奇

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178567.shtml

Tags:危险 礁石 海边 游客 救生 行为 救生员 环岛路 游玩 潮汐

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党