天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 旅游 正文

舒适度首成小长假出游第一考量要素

字号: 2016-04-30 23:17 来源:中青在线 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:舒适度首成小长假出游第一考量要素

“五一”降至,去哪儿玩又成为热议话题。今年劳动节3天假期从4月30日到5月2日,如果消费者节前请1~3天假,形成4~6天的假期,就能满足短途出境游的需求;如果5月3日至6日请假4天,则可以从4月30日到5月8日连休9天,大部分的出境游线路都可以实现了。灵活的假期让消费者拥有了更多的出行路线选择,从近期携程海外酒店“五一”预订大数据看,今年短途境外酒店及部分长线国家预订都成香饽饽,预订火爆。

携程旅行网发布的出行趋势显示,舒适度首次成为国内旅客行前的第一影响要素。同时,中、短途游是出行最主要的选择。另据数据显示,随着国民旅行意识的转变,休闲、度假、享受成为主要的出行诉求,拥有海岛风情,闲适民风的国家和城市成为消费者出游的优选,这些热门目的地酒店预订已经趋于紧张。

“从今年‘五一’的行前考量要素来看,舒适度首次排名第一位,有43.4%的人会在行前优先对此做出评判,安全性、可玩性、购物便捷、美食等都排在其后。”携程旅行专家称,在全国各地纷纷响应2.5天假期及带薪休假制度后,国内旅客拥有了更充裕的时间来安排自己的行程,充足的时间也让人们更多地去考虑旅行的舒适度。

数据显示,这个“五一”小长假,选择拼假出行的用户占比超过6成,平均请假天数在2.5天左右。“基本上还是提前或之后请2~3天的人比较多。”携程旅游专家指出,“拼假之后,旅行的时间更加充裕,对行程的安排也更加随性了。”从分析来看,旅客在一个目的地的平均停留时间为1.9天,较去年同期的0.9天翻倍增长;值得一提的,出境游目的地的平均停留时间更长,首次突破2天,为2.1天。

当然,在目的地停留的时间越长也就意味着旅客有更多的机会去体验当地文化。“通常情况下,知名景点都是人流如织,体验不会太好。大家就会想着去一些比较小众的地方走走。”据介绍,小众景点人少且景致优雅,是追求旅行舒适度的旅客更愿意去的地方,同时,也更能凸显一座城市的文化底蕴。

酒店预订占比明显向高星级倾斜

从过去一年的旅客出行情况来看,享受型需求的增长最初是从高星级酒店预订占比上升这一现象上反映出来的。从今年“五一”的数据看,境外前十的酒店目的地中,预订高星级(4、5星)酒店的平均占比为73.5%,比去年同期的数据要高出近15个百分点。其中,入住新加坡酒店的旅客中有91.6%选择了高星级酒店,其次为澳门的84.3%和普吉岛的74.1%。

境内酒店预订也呈现出了相同的情况,去年“五一”预订境内高星级酒店的旅客占比不到3成,而今年已经提高到了40.4%,前往苏州的旅客中有57.4%预订了高星级酒店,占比最高,其次是广州的49.9%。热门目的地方面,北京、上海、杭州位居前三,高星级酒店的预订占比都超过4成。

究其原因,住得舒适、睡得踏实才能有更充沛的精力去玩。“旅客对于住的要求越来越高,服务体验和设施体验早就成为前两位的评价标准,在高星级酒店中这些需求都能得到很好得满足。”携程酒店预订专家解释道,“当然,这两年高星级酒店价格更加亲民,也有一定的关系。”

此外,亲子游旅客增多也是高星级酒店预订占比增长的重要原因。“通常来说,高星级酒店都设有亲子玩乐设施,同时家庭房型选择多样化,房间内宽敞适宜小孩奔跑、玩耍,这些都是良性的因素。”

民航一直是旅行的重要交通工具,除了价格敏感性外,更多的旅客开始关注起降时间、机型大小、机上餐饮等体验感受。“选择航班的时候不再为了便宜而起早贪黑,更愿意选择大机型且舱位宽敞的航班。”携程航空专家称,“包括行李托运规则,机上餐饮评价等等,很多旅客为了追求舒适度而开始注重乘机的细节。”

交通耗时3个小时以内目的地最受追捧

三亚、厦门、昆明、丽江、桂林、北京、九寨沟、成都、西安、张家界位列“五一”境内热门目的地前十,其中前往三亚、厦门等地的旅客多来自上海及周边地区;广州、深圳的旅客更愿意前往昆明、丽江、九寨沟;北京及周边地区的旅客则喜欢前往长三角一带。可以看出,中、短途游是“五一”小长假旅客出行的普遍选择。

“假期时间长了,路程短了,自然玩得更加舒服了。”携程对旅客属性进行分析后发现,注重旅行舒适度的旅客在选择境内旅游的时候,更愿意选择交通耗时1~3个小时之间的目的地。“比如从上海乘飞机去三亚、坐火车去安徽黄山,或者从北京飞往杭州,都是相对不错的体验。”

在境外旅游方面,5个小时内的飞行时长都属于体验较好的范畴;从数据来看,首尔、曼谷、东京位居境外目的地前三位;从行程上来说,前往这3个城市的旅客中有近7成选择自由行。“短时间的飞行不会产生过多的疲劳感,对抵达目的地后的行程安排不会有太多影响。”而一切由自己决定的自由行少了跟团行程的束缚,对追求舒适度的旅客而言,具有无法抗拒的吸引力。(中国青年报·中青在线记者鄢光哲)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178487.shtml

Tags:旅客 酒店 预订 舒适度 目的地 星级 选择 携程 时间 五一

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党