天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

心脏手术必用的鱼精蛋白又一次出现全国缺货

字号: 2016-04-30 23:10 来源:大河网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:郑州大学附属郑州中心医院主管药师孙涛最近一直在关注鱼精蛋白缺货事件,“市场上买不到新货了,都是原有库存在维持。

又一次出现全国缺货

如果没有它,患者可能下不了手术台 缺货情况5年前发生过

医生呼吁:对不可替代的药品能否建立特殊保护机制

河南商报记者 宗雷

鱼精蛋白,一种心脏手术必须用的药品。如果没有它,患者术后很可能就下不了手术台。

然而,这种药在浙江出现短缺,我省多家医院在接受采访时表示,鱼精蛋白库存不多,好多心脏手术被迫延期。而鱼精蛋白缺货事件5年前在全国发生过。

【什么是鱼精蛋白】

全称为“硫酸鱼精蛋白注射液”,是一种从深海鱼类精巢中分离出的抗肝素生物制剂,是外科手术,特别是心脏外科手术中的常用药。

【“鱼精蛋白”缺货】

有医院“借”药做手术

昨天,“鱼精蛋白”在浙江缺货,心脏手术将面临停摆的新闻在网上热传。我省啥情况?河南商报记者对多家医院进行采访。

“这种药用量很少,但在手术中必须用,不然患者都可能下不了手术台。”郑州人民医院副院长、心脏外科主任杨再珍说,心脏手术的患者在术中接受体外循环,为了保证血液循环正常,医生会用肝素抗凝剂防止血液体外凝固。手术后,若血液还是不能凝固,就会造成内脏渗血,危及生命。鱼精蛋白就是“解药”,解除抗凝,以防止出现大出血。

“应该有一个月时间了,我们医院出现鱼精蛋白缺货现象。”杨再珍说,以往一天要做好几台心脏手术,因为缺药,现在会对病情紧急的患者进行手术,但不可否认,对一些病人来说,延迟手术可能会影响到病情发展。

同样的状况出现在郑州大学附属郑州中心医院、河南省人民医院等医院。

“最近好几家医院找到我们想借用鱼精蛋白,郑州多家医院都受影响了。”杨再珍说。

【何时能恢复】

药企销售部门:暂时没货

其实,2011年,全国多地出现鱼精蛋白短缺事件,全国多地医院被迫停止了心脏手术。

当时问题是如何得到解决的,杨再珍了解得不多,但让他揪心的是,当时很多患者必须自带鱼精蛋白才能做手术。

鱼精蛋白是从上世纪60年代就一直使用的“老药”,半个世纪以来一直是供应和药效双稳定,为啥会出现缺货呢?

郑州大学附属郑州中心医院主管药师孙涛最近一直在关注鱼精蛋白缺货事件,“市场上买不到新货了,都是原有库存在维持。”

河南商报记者了解到,目前全国生产鱼精蛋白注射液的企业只有两家:北京悦康凯悦制药有限公司和上海上药第一生化药业有限公司。

业内人士透露,目前药品短缺是因为北京的那家药企产品可能出现一些问题,国家食药监总局和当地药监部门在查,而上海的那家早不生产了。

到底啥时候能恢复?

昨天,河南商报记者多次联系官方电话却没接通。

曾有媒体联系到这两家企业,两家企业销售部门的工作人员都回答“暂时没货”。其中一家企业的工作人员告诉记者,没货的原因是“目前工艺还在攻关”。

【一个呼吁】

对不可替代的药品

能否建立特殊保护机制

鱼精蛋白,是在心脏手术中必须用到的药,目前没有可替代的药物。为什么只有两家企业愿意生产?

有业内人士分析,鱼精蛋白缺货的现象充分暴露了药品生产与供应长期以来的问题,就是利润低。

在杨再珍看来,药品的短缺可能有多方面原因,在生产、流通、销售等环节都可能出现问题。但对这类不可替代的药品,国家要严把关,从源头上防止出现断货产生的影响,“对不可替代的药品能否建立特殊保护机制”。

“当然,国家也不能让企业吃亏,对一些特殊药品生产企业要加大扶持力度。”杨再珍说。

孙涛说,业内都知道,像鱼精蛋白这类药品,用量不多,价格也低,一旦缺乏是要命的事儿,“像这类手术药品,能不能从国家层面给予一个基本保障,以备不时之需?”

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178452.shtml

Tags:鱼精 蛋白 手术 心脏 出现 药品 医院 缺货 全国 杨再珍

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党