天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 健康 正文

7成地市开展分级诊疗试点 大病保险基金进一步增加

字号: 2016-04-30 23:10 来源:北京青年报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:据介绍,2016年将在70%左右地市开展分级诊疗试点,试点地区高血压、糖尿病患者的规范化诊疗和管理率达到30%以上。

七成地市开展分级诊疗试点

此外大病保险实现全覆盖 大病保险基金进一步增加

本报讯(记者 彭小菲)昨天,国家卫生计生委召开医改专题新闻发布会,相关负责人就2015年深化医改工作进展和2016年深化医改重点工作任务进行公布。据介绍,2016年将在70%左右地市开展分级诊疗试点,试点地区高血压、糖尿病患者的规范化诊疗和管理率达到30%以上。同时,城乡居民医保人均政府补助标准将提高到420元,大病保险基金进一步增加,并实现大病保险的全覆盖。

据悉,2016年,人均基本公共卫生服务经费标准从2015年的每人每年40元提高到45元,支持进一步优化现有服务项目,提高服务质量和效率。2016年全国财政医疗卫生支出预算安排12363亿元,比2015年增长3.7%,比同期全国财政支出预算增幅高1.3个百分点。其中,中央财政医疗卫生支出预算安排3731亿元,比2015年增长9.3%。

在巩固完善全民医保体系上,将推进建立稳定可持续的筹资和保障水平调整机制。城乡居民医保人均政府补助标准提高到420元,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,推进整合城乡居民基本医疗保险制度,实现大病保险的全覆盖,让更多大病患者减轻负担。

国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年介绍,今年将在全覆盖的基础上进一步提升大病保险的效能,使大病保险基金进一步发挥其应有效能,力争做到能够享受大病保险的人群、符合条件享受的尽量让他享受到。同时提高大病保险基金的使用效率。今年财政对于基本医保的政府补助标准人均提高40元,40元中有10元用于大病保险基金。各地应结合当地实际采取多种形式尽量地扩大覆盖范围,提高受益水平,通过大病保险更好地防止因病致贫、因病返贫。

公立医院改革方面,2016年,中央财政对县级公立医院改革每县每年补助300万元,对试点城市每个城市一次性补助2000万元。同时,在70%左右的地市开展分级诊疗试点。试点地区高血压、糖尿病患者的规范化诊疗和管理率达到30%以上。在200个城市开展签约服务试点,提升基层服务能力,完善配套政策,推进和规范城市和县域内医疗联合体的建设。

针对近年来医务人员出现人才流失等问题,今年在深化医改工作当中,将加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度,建立与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系的分配激励机制,着力体现医务人员技术劳务价值,逐步提高医务人员收入待遇。

梁万年表示,针对全国在公立医院层面,医务人员有编制内、编制外两种身份的实际情况,将研究如何在地方的编制总量范围内核定公立医院的编制总量,然后努力推行编制备案制。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178451.shtml

Tags:保险 试点 进一步 基金 提高 医改 医保 诊疗 7成 开展

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党