天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 体育 正文

誓言赶上里约“末班车” 中国女篮拒绝被“遗忘”

字号: 2016-04-30 23:08 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中新社北京4月30日电(记者王祖敏)距里约奥运不足百日,奥运备战成为各国体坛的主旋律。尚未获得奥运入场券的中国女篮拒绝被“遗忘”,誓言一个半月后赶上通往里约的“末班车”。由于在去年亚锦赛决赛中负于日本队失去了直通奥运的资格,中国女篮只能参加落选赛来决定其能否征战里约的命运。

中新社北京4月30日电(记者 王祖敏)距里约奥运不足百日,奥运备战成为各国体坛的主旋律。尚未获得奥运入场券的中国女篮拒绝被“遗忘”,誓言一个半月后赶上通往里约的“末班车”。

由于在去年亚锦赛决赛中负于日本队失去了直通奥运的资格,中国女篮只能参加落选赛来决定其能否征战里约的命运。6月13日至19日,里约奥运女篮落选赛将在法国进行,12支参赛球队被分为4组,中国队与西班牙、委内瑞拉同处D组,各小组的前两名进行交叉赛,获胜的4支球队直接获得奥运参赛资格,失利的4支队伍再争夺最后一个参赛席位。

西班牙队是落选赛的头号种子,目前排名世界第三,中国队要想获得小组头名殊为不易。但中国女篮的整体实力在委内瑞拉队之上,在4月上旬与其的3场热身赛也获得全胜,很可能以小组第二的身份出线,遭遇白俄罗斯、韩国、尼日利亚所在C组的头名。

世界排名40名开外的尼日利亚队基本是“陪读”角色。作为亚洲的老对手,中国女篮无论实力还是心理都不惧韩国。世界排名紧随中国(第八)的白俄罗斯队(第十),更有可能成为中国女篮在落选赛八强战中的对手。但两队在最近的两次世界大赛中相遇,中国队都是胜利者——2008年北京奥运会,中国队以77比62获胜杀入四强;2014年土耳其女篮世锦赛,中国女篮以72比67再次将其斩落马下。而两次率领中国女篮扮演白俄罗斯“克星”的正是两度出任中国女篮主帅的现任教练马赫。

因此,谈到将于6月中旬开战的落选赛,这位澳大利亚人能颇有底气地表示,中国女篮一定能够进军里约奥运会。

为了能从落选赛中成功突围,中国女篮进行了系统备战:1月下旬就出台了集训名单,2月中旬开始分批集中,并召回了已从国家队退役3年的昔日“亚洲第一中锋”陈楠;在4月上旬与委内瑞拉队的3场热身赛后,中国女篮再次进行封闭集训,5月14日至16日将参加国内的第二轮热身赛,与来访的捷克、黑山、新西兰国家队分别过招。

女子篮球曾是中国大球项目中的佼佼者,并在1984年的洛杉矶和1992年的巴塞罗那分获铜牌和银牌。如今,深陷低谷而渐渐淡出球迷视线的中国女篮,也亟需一张奥运入场券、以及在里约的出色表现来证明,这支昔日的荣誉之师正在打开“复苏通道”。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178436.shtml

Tags:中国女篮 里约 落选赛 奥运 誓言 末班车 中国队 世界 获得 进行

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党