天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 教育 正文

北大南南合作与发展学院挂牌 林毅夫任首任院长

字号: 2016-04-30 23:03 来源:中国新闻网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:(记者 石岩)作为中国致力于推进南南合作的重要标志,29日,北京大学南南合作与发展学院(简称南南学院)正式挂牌成立。

中新社北京4月29日电 (记者 石岩)作为中国致力于推进南南合作的重要标志,29日,北京大学南南合作与发展学院(简称南南学院)正式挂牌成立。知名经济学家、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫出任该学院首任院长。

2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国总部出席联合国成立70周年纪念活动并主持南南合作圆桌会时,宣布中国将设立南南合作与发展学院。

“此次挂牌代表了中国的‘言必信、行必果’。”当日的挂牌仪式上,联合国驻华系统协调员兼开发计划署驻华总代表诺德厚说。

中国商务部国际贸易谈判副代表张向晨指出,成立南南学院,是为了落实习近平主席做出的庄严承诺,对深化与广大发展中国家互利合作、探索包容共享的发展道路具有重要意义。

在林毅夫看来,第二次世界大战后的一系列事实表明,以发达国家的经验和理论指导发展中国家的现代化进程,往往形成“淮南为橘,淮北为枳”的困境。他指出,发展中国家在实现现代化过程中,有必要总结发展中国家成败的经验与教训,进而形成适合发展中国家自己的理论体系,以此来指导发展。这便是南南学院成立的重要使命。

非洲国家驻华使团长、马达加斯加共和国驻华大使维克托·希科尼纳表示,非洲作为发展中国家最密集的一个洲,迫切希望国家能找准自身定位,找到一条能持续稳定健康发展的道路,摆脱战乱与落后,过上幸福生活。“南南学院的成立对非洲各国都意义重大,中国的发展经验让我们对南南学院充满期待。”维克托·希科尼纳说。

南南学院既是国家发展高端学位项目,也是治国理政、国际交流合作、国家政策研究的智库项目,旨在总结和分享中国及发展中国家的成功经验,坚持理论与实践相结合,构建国家发展教学和研究体系,为发展中国家培养具有综合理论知识、广阔的国际视野、开放的科学思维、能结合本国实际情况致力于国家发展和政策制定的高端人才,促进实现发展中国家团结合作、共同发展的美好愿望,共同推进落实2030年可持续发展目标。

南南学院面向发展中国家的政府官员、学术机构、新闻媒体、非政府组织等中层以上管理或研究人员,提供国家发展学历学位及短期研修项目。(完)

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178394.shtml

Tags:林毅夫 南南合作与发展学院 发展 发展中国家 南南学院 国家 院长 首任 中国 北大

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党