天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

链家368亿估值谁接盘 首付贷被叫停陷金融危局

字号: 2016-04-30 23:00 来源:中国经济网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:中国经济网北京4月29日讯(记者郭晓伟)半年来,关于链家的各种新闻接连不断。从二月份被上海住建委约谈,到本月被行政处罚,再到被上海商业银行暂停中介业务合作,被舆论淹没的背后是链家迈入资本市场的决心。4月初,有媒体曝出链家已完成了60亿的B轮融资。这两天,又有消息称,链家目前实际进行的是B轮及B+轮融资,募集资金总计70亿元。而在估值方面,也由投前的330亿变成投后的368.5亿。

中国经济网北京4月29日讯(记者 郭晓伟)半年来,关于链家的各种新闻接连不断。从二月份被上海住建委约谈,到本月被行政处罚,再到被上海商业银行暂停中介业务合作,被舆论淹没的背后是链家迈入资本市场的决心。

4月初,有媒体曝出链家已完成了60亿的B轮融资。这两天,又有消息称,链家目前实际进行的是B轮及B+轮融资,募集资金总计70亿元。而在估值方面,也由投前的330亿变成投后的368.5亿。另外,还有消息称,链家已经组建了上司团队,并和投资方签订了对赌协议,拟在5年内完成上市。

众所周知,撒钱快速吞并一干中介公司后,在市场占有率、门店数量和业务成交量上,链家已经坐稳了行业老大的宝座。但是,大量的人力成本、门店租金等,已经让链家变成重甲兵。如果上市成功,其未来利润的最大看点应该在链家金融板块。

然而,链家的金融板块又能否担此重任呢?

简单的说,链家金融主要为客户提供首付贷、赎楼贷、抵押消费贷款以及理财等业务,而这些资金的拆解和腾挪中P2P 的影子很浓。链家理财成立初期,便受到行业内“违规担保、自融”等质疑;而首付贷业务,更是因为政府的介入被叫停。

链家线下门店狂热扩张带动的资金运作模式,也引起了行业的冷思考。

易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉中国经济网记者,“必须正视的是,链家部分业务因为触及了行业监管的红线,所以被打压也是正常的。后续如何在行业规制约束下谋求创新,显然是此类中介金融平台需要研究的问题。但有一点是正确的,即做大消费平台,同时用互联网的手段来解决问题,是降低运营成本的关键所在。”

中国经济网记者联系链家方面相关部门,截至发稿,对方未给出明确回应。

368亿估值背后的真相

其实,2015年,链家在房产中介市场大肆收购已经揭开了Pre IPO的大幕。

不完全统计数据显示,仅去年一年,链家大举并购扩张进入上海、山东、广州、大连、东北、成都等地区,7次投资并购案助推链家迅速完成24个城市的业务覆盖, 5000家直营门店的布局以及100000名经纪人的整合。

还有信息曝出,链家在扩张的过程中,充分运用了股权的撬动作用。“链家收购的同行中,大部分通过股权置换完成。”

一位行业分析人士曾表示,“传统的房产中介中,线下门店是基础。一旦链家上市成功,这些门店的含金量都会暴涨。”368亿的估值,无疑已经是最好的证明。

数据显示,链家2015年交易额为7000亿元。其中传统的二手房买卖和租赁在2015年的交易额达到5500亿元,收入118亿元,占比约75.9%;新房销售中,交易额为1500亿元,收入25亿元,占比约16.1%。

门店快速扩张的同时,链家的利润率被不断拉低。

2014年,链家营收39.3亿元,净利润为4.1亿元,净利润率超过10.46%,而到了2015年,大举扩张的情况下,成本大幅度上升,尽管全年取得销售收入达到了155.2亿元,接近前一年的400%,但实际净利润仅5.5亿元,利润率下降为3.5%。

链家金融或成业绩爆发点

在媒体曝出的计划书中,链家提到,住房金融是链家的潜在发展业务。

链家表示,住房金融行业仍处于起步阶段,“互联网金融+地产”将大有可为。以新房年交易额6万亿、金融服务渗透率1%、二手房年交易额4万亿、金融服务渗透率20%计算,全国住房金融交易额的潜在空间约8600亿元。

查询发现,目前链家金融主要有三种方式。一种是周转贷款,即针对买家,在银行批贷到放款之间的空档提供短期垫资,收取1.5%的服务费。第二种是赎楼贷,即针对卖家,当所售房屋尚未解除按揭,提供短期过桥贷款月息2%,平均期限约50天。最后一种方式是此前引起市场关注的首付贷。即针对买家,提供银行之外的贷款。

数据显示,链家金融服务产业中,2015年收入12亿元,占比约7.9%。

有行业分析人士认为,“在互联网+的背景下,链家依靠房产中介和金融的组合,市场潜力很大。”

严跃进也表示,“链家金融的业务推进,意味着在房地产互联网创新方面将继续发力。对于链家来说,目前门店规模相对大,而如何通过轻资产的模式来实现战略扩张,实际上链家一直在做思考。而链家金融本身的出发点不错,从创新角度看,自然有很多优势。”

首付贷被叫停 链家金融的危局

不过,在链家被爆出的大量舆论危机中,链家金融却成了众矢之的。

去年三季度,链家理财被诸多媒体曝出存在一些列违规问题。

在担保方面,首先,链家理财涉嫌自我担保问题。链家理财的担保方是中融信,而中融信的法人正是链家的董事长左晖。当时便有分析人士指出,“投资者很看重互联网金融企业的信誉。中融信来为链家理财做担保,其本质是链家集团用自己的信誉在背书。”

另外,在担保资金方面,中融信也超额了。

截至去年9月份,链家理财已累计投资资金90亿左右。截至目前,该平台已发放收益2.13亿。而根据工商注册信息显示,链家理财担保方中融信注册资金仅为5亿元,担保额度严重超标。

而就在今年,链家推出的首付贷也陷入了舆论的漩涡。

一季度,国家相关部门对房地产市场的首付贷产品进行排查。在上海银监局的抽查中,今年1、2月份,仅上海链家对公业务就有101笔垫资业务,涉及沪上多家银行,总金额1.14亿元。

事情不断发酵后,上海相关部门终于给出了定论。4月23日,上海市银监局传出消息,上海商业银行将对包括链家等六家中介停止合作一个月;并对涉事银行的相关人员进行了问责。

虽然上海链接相关部门负责人表示,对链家业务影响不大,会采取别的途径变通。但是,资金链的中断很可能造成业务的停滞,况且作为链家的主要市场,上海地区业务的暂停合作并没有这么简单。

另外,链家理财和链家首付贷先后出事,“链家金融2017年预计可贡献20%的收入”的目标也变得遥不可及。

“靠传统线下扩张的模式,链家已经很难实现业绩的高增长。而作为轻资产运营的核心,链家金融又一次次陷入困境,对于急需做出业绩冲刺上市的链家而言,简直是雪上加霜。”一位不愿具名的行业分析师告诉中国经济网记者。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178374.shtml

Tags:链家 金融 首付 估值 接盘 停陷 业务 行业 理财 368亿

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党