天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 房产 正文

青岛建住房公积金诚信档案 60人列入“黑名单”

字号: 2016-04-30 22:59 来源:大众网 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:记者昨日从市住房公积金管理中心获悉,为加大对骗提套取住房公积金行为的打击力度,市住房公积金管理中心建立了诚信档案制度,将使用虚假材料骗提公积金的职工信息列入中心诚信记录“黑名单”,目前已有60名职工被列入诚信档案,有效遏制了制造提供虚假材料提取公积金的违法行为。从今年5月1日起,将对以租房名义骗提套取公积金行为予以处罚。

记者昨日从市住房公积金管理中心获悉,为加大对骗提套取住房公积金行为的打击力度,市住房公积金管理中心建立了诚信档案制度,将使用虚假材料骗提公积金的职工信息列入中心诚信记录“黑名单”,目前已有60名职工被列入诚信档案,有效遏制了制造提供虚假材料提取公积金的违法行为。从今年5月1日起,将对以租房名义骗提套取公积金行为予以处罚。记者 李德银

查处 资料审核阶段全露馅

据介绍,此次被列入诚信档案的60名职工套取公积金情况不一,有的是以租房名义,有的是以其他名义,但条件均不符合。据了解,由于工作人员审核严格,60人中没有一例成功,都在资料审核阶段被工作人员识破。 “我们的工作人员经验都很丰富,可以说在这个领域‘火眼金睛’,目前还没有发现成功骗提套取公积金的行为。 ”市住房公积金管理中心有关负责人表示,由于没有成功骗提套取,国家对这一块也没有处罚规定,工作人员对当事人予以批评教育。

尽管如此,但这些职工的信息已经被录入诚信档案,一旦这些人再次办理公积金提取、贷款等事宜,将由业务系统自动提示预警,加强对该职工提取公积金行为的监管。

处罚 5年内不得提取公积金

据介绍,今年5月1日起,我市对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提套取公积金用于租房的行为,将实施处罚。市住房公积金管理中心将向职工工作单位通报,追回骗提套取资金。自骗提套取行为发生之日起5年内,取消该职工提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。住房公积金管理中心依法将相关信息向社会公开并纳入征信系统;对协助造假的机构和人员严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

新闻延伸

装修可提公积金骗提风险监管难

省住建厅在“十三五”规划中提出,装修房子将可以提取公积金。消息发布后,让不少缴纳公积金的购房者很高兴。“装修能提取公积金,对于我们这些工作不久的年轻人来说,确实解决了燃眉之急。 ”家住新都心的小刘表示。

记者从市住房公积金管理中心获悉,根据目前国家的住房公积金管理条例,公积金的提取条件中并没有装修这一项,我省各地也没有装修提取公积金的政策,规划落地到各地预计仍需较长时日,目前在岛城装修房子尚不能提取公积金。据了解,今年1月份,住建部起草的《住房公积金管理条例(修订送审稿)》向社会公开征求意见,放宽了公积金的提取条件,其中就有装修能提取公积金的条款。然而,这一政策或将面临执行监管难题。从各城市反馈来看,最大的障碍就是装修标准难以把握,存在骗提风险。业内人士告诉记者,目前市民装修房屋一般采取两种方式,找装修公司或者找施工队,正规公司可以出具发票,但一些流动施工队很难出具发票,不排除一些人会伪造装修发票套取公积金。

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178367.shtml

Tags:公积金 住房 骗提 提取 装修 档案 套取 管理 行为 职工

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党