天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津机场设立鸟击防控实验室 全力保障飞行安全

字号: 2016-04-30 22:32 来源:天津日报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 天津日报记者万红 机场区域内鸟类活动将在很大程度上影响航班的正常起降及运行安全。昨天记者从天津机场了解到,天津机场设立了国内首个机场型鸟击生态防控实验室。

天津日报记者 万红 机场区域内鸟类活动将在很大程度上影响航班的正常起降及运行安全。昨天记者从天津机场了解到,天津机场设立了国内首个机场型鸟击生态防控实验室。该实验室建立后,将针对性地开展“草—虫—鸟”生态调研及系统分析、重点鸟情初步预警及干预研究、环境与重点鸟情相关性研究、驱鸟设备组合使用有效性研究、机场环境治理及综合调控、天津机场迁徙鸟类活动规律等相关研究,尽可能减少航空器遭遇鸟击的几率,全力保障飞行安全。

天津机场相关工作人员介绍,天津机场地处湿地候鸟保护区周边,鸟类数量巨大,活动频繁。因此,该实验室立足于生态学,将机场作为一个相对的独立生态系统,利用现代先进的科学仪器设备,对机场自然环境、土壤、水体、植被等各组成部分与鸟类生活习性的相关性进行系统研究;还将结合国内外先进的声觉类、视觉类、味觉类等驱鸟设备设施使用的有效时间与距离等科学试验,对鸟类食物链各组成因素进行综合调控,以减少鸟类在机场活动,实现飞机与鸟类共享蓝天。实验室包括标本室、解剖台、显微分析台、标本制作台、鸟情瞭望哨、生态诱捕岛等设备设施,目前已自主开展了鸟类胃容物食性分析、动植物标本制作与培训、昆虫及土壤生物物理化学调控、本地优势植物筛选及引入外来植物等相关工作,并打破了国内机场生态调研依靠院校和科研院所的惯例,采用样线和样点相结合的调研方法,独立开展了鸟类生态调研和其他动植物的物种普查。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178305.shtml

Tags:天津机场 鸟击 防控 实验室 鸟类 安全 机场 全力 生态 研究

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党