天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

95岁抗日志士回津重温往昔时光 首站访市档案馆

字号: 2016-04-30 21:50 来源:城市快报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯 城市快报记者常健 前日上午,市档案馆接待了一位特殊的来访者——原抗日杀奸团成员王文诚先生。王文诚现居台北,以95岁高龄来到天津,重温往昔时光。王老抵达天津后,首站便访问了市档案馆。年轻时,王文诚先生曾就读于天津工商附中(今实验中学)。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发时,17岁的王文诚正在接受高三入学前的暑期军训,突如其来的变故终止了军训。不久,天津沦陷。亡国灭种的悲痛深深刺激了他。

城市快报记者 常健 前日上午,市档案馆接待了一位特殊的来访者——原抗日杀奸团成员王文诚先生。王文诚现居台北,以95岁高龄来到天津,重温往昔时光。王老抵达天津后,首站便访问了市档案馆。

年轻时,王文诚先生曾就读于天津工商附中(今实验中学)。1937年7月7日,卢沟桥事变爆发时,17岁的王文诚正在接受高三入学前的暑期军训,突如其来的变故终止了军训。不久,天津沦陷。亡国灭种的悲痛深深刺激了他。1937年秋,一个叫抗日杀奸团的学生爱国组织秘密成立。“抗团”骨干多来自南开、耀华、工商附中等在校学生,王文诚也在表哥刘友深的介绍下,加入“抗团”,誓言要“抗日杀奸,复仇雪耻”。

作为抗日杀奸团成员,王文诚当年曾参与了“抗团”早期的多次行动,包括在光陆影院散发抗日传单、火烧储藏敌伪军用物资的棉花堆栈等。据王文诚口述,1938年4、5月间,他的九姨丈黎仲修先生亲自将原黎元洪总统卫队的枪支无偿捐赠给“抗团”,正是得益于这批枪械,“抗团”才得以在平津地区成功制裁了陶尚铭、王竹林、程锡庚、吴菊痴等大汉奸,极大打击了日伪的嚣张气焰。

1940年,受“抗团”总部征召,王文诚毅然从西南联大休学返津,担任天津“抗团”的总负责人,从事抗日活动,后不幸被捕入狱,直到1945年3月才重获自由。抗战胜利后,王文诚以“抗团”团员身份加入临时组织天津区汉奸财产清查委员会,任侦讯组法官,直接参与了对温世珍、袁文会、徐良、徐树强等大汉奸的侦讯工作。

时隔70年后,王文诚先生在市档案馆重新见到了他当年参与战后肃奸工作时写过的亲笔信函,感叹能在有生之年看到当年的档案保存如此完好甚是欣慰。当天,王老在市档案馆还接受了口述史录制,讲述了自己与天津这座城市的渊源,回顾了当年审讯汉奸的诸多细节。当讲到“抗团人”为国家捐躯,为民族奉献青春的往事时,老人潸然泪下,在场听众无不为之动容。

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/303178232.shtml

Tags:市档案馆 回津 王文诚 抗日 抗团 往昔 95岁 时光 首站 天津

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党