天津在线-资讯信息门户网站 欢迎您! 登录 | 注册
您所在位置:首页 资讯中心 天津民生 正文

天津社区:社区有了小法庭 调解走进百姓家

字号: 2016-04-29 00:29 来源:每日新报 我要评论 http://www.72177.com

核心提示:天津网讯每日新报记者田娟 社区小法庭成立前,居民起诉、开庭、调解都要跑到法院,承担一定的诉讼费用的同时,还要花时间、费精力。为了解决这一难题,和平区南市街庆有西里社区想出了一个好办法,他们把法官请到社区,成立司法小法庭,使大量矛盾纠纷及时化解在源头地,实现降低纠纷解决成本、方便人民群众,深受社区居民的欢迎。每个周四,法院的法官都会准时来到社区,为社区居民排忧解难。

每日新报记者田娟 社区小法庭成立前,居民起诉、开庭、调解都要跑到法院,承担一定的诉讼费用的同时,还要花时间、费精力。为了解决这一难题,和平区南市街庆有西里社区想出了一个好办法,他们把法官请到社区,成立司法小法庭,使大量矛盾纠纷及时化解在源头地,实现降低纠纷解决成本、方便人民群众,深受社区居民的欢迎。

每个周四,法院的法官都会准时来到社区,为社区居民排忧解难。基本上每一次,都能够将居民反映的问题解决到实处。

4月15日上午9点,庆有西里社区小法庭准时开庭。庭审内容为“物业纠纷”。和平区人民法院、当事人、人大代表、政协委员、居民代表、社区单位代表、法律援助律师、检察院工作人员都参加了庭审,社区居民及人民调解员进行了旁听,整个会场座无虚席,就是一个正规的小法庭。

此次调解的是一起物业纠纷案,物业公司起诉业主欠缴物业服务费。在审判员的主持下,当事人双方分别阐明了纠纷缘由、经过及诉求。审判组对该纠纷进行了调查工作,并在审理过程中就业主拒缴物业费的理由:服务不到位进行了剖析。法律工作者从专业角度阐述了业主应当按照合同约定履行缴费义务,对于物业公司的服务瑕疵应当采取适当的方式解决。同时人大代表、政协委员、居民代表、社区片警、检察院人员都纷纷发言、阐明观点。调解的同时为双方当事人出主意、想办法。整个调解过程历经两个半小时,最终经双方同意,调解成功,当场签字付款。

社区法庭,以贴近群众的方式对居民进行了普法教育。促进了群众的参与性,提升了辖区居民的法律意识。社区居委会主任王金荣表示,社区法庭的开办,真正做到了把矛盾化解在了社区,为社区的和谐稳定奠定了坚实的基础。

社区居民表示,社区小法庭,真正成了居民的好朋友。“原来有了问题,根本不知道该怎么处理,该怎么样走程序,但是现在法官来到了社区,还能帮忙调解,往往就是大事化小小事化了,解决问题的同时还普及了法律知识,特别受到居民欢迎。”

 

(更多资讯请访问天津在线:http://news.72177.com/a/201604/293158516.shtml

Tags:社区 法庭 居民 调解 天津 纠纷 百姓家 物业 解决 同时

责任编辑:wb001

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党